Валюта
Бензин
$ 90.98
98.08
Ұ 12.65
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
7 февраля 2023, 14:15

Двухлетний благовещенец не может ходить из-за перенесенного в младенчестве вируса, но врачи дают ему дорогостоящий шанс

двухлетний благовещенец не может ходить из-за перенесенного в младенчестве вируса, но врачи дают ему дорогостоящий шанс
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Реабилитация в Томске обойдется родителям мальчика почти в 1,2 миллиона рублей (ФОТО, ВИДЕО).

Маленький Эдгар родился в срок и вполне здоровым ребенком, но на вторые сутки после рождения у малыша произошло внутрижелудочковое кровоизлияние, а после малышу диагностировали ишемию головного мозга. К трем месяцам мальчик практически справился с последствиями ВЖК, но коварные вирусы вернули его на больничную койку и сильно ударили по развитию ребенка. Сейчас Эдгару Тэжибаеву уже два года, и он заметно отстает от своих сверстников, врачи говорят об угрозе ДЦП. Но у малыша все еще есть шанс победить недуг и научиться ходить. Как и другие дети, мальчик учится новым навыкам и развивается, просто для этого ему требуется гораздо больше времени, а главное — регулярные занятия со специалистами, к сожалению, слишком дорогостоящие для его семьи.

— В три месяца он стал восстанавливаться после внутрижелудочкового кровоизлияния. Мы сделали УЗИ, в голове все было хорошо. Он ноги начал к себе поднимать, на бока ложился. Но потом он словил вирус, у него был ларинготрахеит, мы попали в инфекционку, пролежали там три дня. А из инфекционки никто не выходит без вирусов, там Эдгар словил второй вирус, пробыл дома три дня и вернулся в инфекционку уже в реанимацию с обструктивным бронхитом. Неделю он там был без меня, произошел откат. Мне сказали, что он ничему толком и не начал учиться, но хотя бы ноги поднимал и переворачивался, а после он и это перестал делать, — вспоминает первые месяцы жизни Эдгара его мама Анастасия.

После болезни врачи рекомендовали благовещенке не перегружать ребенка, но когда ему исполнилось полгода, невролог отметил, что Эдгар не делает того, что ему положено по возрасту, например, не ложится на бок и запрокидывает голову. Мальчика отправили на дневной стационар, а после врачи продолжили наблюдения. Анастасия не стала пускать здоровье сына на самотек и начала водить его в благовещенский кинезиоцентр «Берегиня», а также к специалистам ЛФК, приезжающим в Благовещенск из Томска и Челябинска. 

На регулярные занятия в центре средств у семьи не хватало. У Анастасии есть еще и старший сын, а единственный кормилец в семье — отец мальчиков, но у мужчины нет постоянной работы. Его временных заработков хватает на самое необходимое — оплату съемной квартиры, покупку продуктов и одежды для всей семьи. На оплату занятий уходили детские пособия и пенсия малыша по инвалидности.

— В «Берегине» мы занимались с перерывами, потому что денег не всегда хватало — 10 дней оплачивали, месяц занимались дома. Может, поэтому толку особого и не было. Но потихоньку он учится, в семь месяцев начал снова ложиться на бок, в восемь — научился переворачиваться. Сначала он отставал лишь на два месяца, потом начал отставать на полгода. Он учится очень медленно, чему-то может учиться полгода. Первое время нам говорили, что до года нужно успеть нагнать, потом до двух, сейчас уже сказали не обращать внимания на возраст, в три-четыре года пойдет — уже хорошо. Инвалидность нам поставили в год и 10 месяцев, тогда утвердили парапарез нижних конечностей, также у него энцефалопатия, синдром двигательных нарушений, задержка моторных навыков и речи, — объяснила Анастасия.

В процессе лечения она познакомилась с родителями других детей с похожими проблемами со здоровьем и узнала о методике Бобат — терапии, восстанавливающей мышечный тонус и стимулирующей развитие правильной моторики. Горожанке посоветовали свозить ребенка в томский центр «Шаг вперед», где регулярно проходят реабилитацию дети с ДЦП. Томские специалисты проводят комплексную терапию, включающую занятия по методике Бобат, которая намного эффективнее нерегулярных занятий ЛФК.

Анастасия уже связалась с клиникой, где ей выставили счет за месячный курс занятий и проживание при центре почти на 400 тысяч рублей. Для большего эффекта специалисты советуют провести в клинике три месяца, но это обойдется в неподъемную для амурчан сумму — 1,2 миллиона рублей. При этом пока семье не удается собрать средства и на оплату месяца занятий, на руках лишь чуть больше 280 тысяч рублей, а мальчика ждут в клинике уже 1 мая.

Кроме того, полгода назад врачи увидели на УЗИ кисту в почке мальчика, а во время повторного обследования в декабре заподозрили, что это камень. Эдгару нужно лечь в стационар и пройти обследование, чтобы специалисты могли подтвердить или опровергнуть подозрения. Возможно, потребуется операция, и тогда реабилитацию придется отложить.

Но Анастасия надеется на лучшее и продолжает собирать средства. Сборы в соцсетях идут очень медленно, поэтому благовещенка обратилась за помощью к читателям «Амурской службы новостей». Вместе с затратами на дорогу ей нужно собрать не меньше 450 тысяч рублей.

Финансово поддержать семью можно переводом по номеру карты Сбербанка — 2202 2004 8071 7758 или по привязанному к карте номеру телефона 8-914-049-35-70 (мама Эдгара — Анастасия Александровна А).

7 февраля 2023, 14:15
1303
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 12 декабря: интуиция поведет скорпионов в нужном направлении, а львам не стоит охотиться на нескольких зайцев за раз
Гороскоп на 12 декабря: интуиция поведет Скорпионов в нужном направлении, а Львам не стоит охотиться на нескольких зайцев за раз
минобрнауки создало рабочую группу для написания истории сво
Минобрнауки создало рабочую группу для написания истории СВО
стали известны обстоятельства смерти сторожа одной из школ в белогорске
Стали известны обстоятельства смерти сторожа одной из школ в Белогорске
благовещенцам придется выплатить штраф за то, что их собака покусала непослушного школьника
Благовещенцам придется выплатить штраф за то, что их собака покусала непослушного школьника