Новую меру поддержки аграриев анонсировал губернатор Амурской области

Фермеры смогут получить грант на строительство овощехранилищ вместо компенсации «по факту» (ФОТО).
В 2023 году господдержку на строительство овощехранилищ амурские аграрии смогут получить в виде грантов. Новую меру поддержки анонсировал губернатор Амурской области Василий Орлов во время посещения нового овощехранилища в селе Гродеково Благовещенского округа.
Овощехранилище на 500 тонн продукции было введено в эксплуатацию в ноябре 2022 года КФХ «Семена» благодаря областной господдержке. Общая стоимость работ составила почти 23 миллиона рублей, из которых более 10 миллионов рублей вернулось собственнику в виде субсидии из областного бюджета на строительство и реконструкцию овощехранилища.
Кроме этого, предприятие ежегодно получает субсидии на поддержку элитного семеноводства, на производство картофеля и овощей, приобретение техники и оборудования. Всего за 2020-2022 годы КФХ получило из областного бюджета почти 38 миллионов рублей.
«Овощеводство и картофелеводство стоит на особом контроле в минсельхозе области. Основная задача — строительство современных овощехранилищ, чтобы продукция могла сохраняться как можно дольше. Первым и пока единственным хозяйством, получившим более 10 миллионов рублей при строительстве овощехранилища, стало КФХ «Семена». В 2023 году планируем видоизменить 50 % субсидирование на строительство овощехранилищ. Господдержку аграрии смогут получить в виде грантов, это позволит направлять средства до начала строительства, а не как ранее, после возведения овощехранилищ. Так мы снизим нагрузку на фермеров, они смогут вкладывать в строительство только половину собственных средств, остальное получать из регионального бюджета. Рассчитываем, что эта мера поддержки будет более популярна среди аграриев», — сказал Василий Орлов.
В Приамурье функционирует 41 хранилище, их общая вместимость — 41,7 тысячи тонн овощей и картофеля. Помещений для хранения достаточно, но больше половины за них требует реконструкции, так как располагаются в приспособленных складах и продуктовых базах, построенных 30, 40 и 50 лет назад, сообщили в правительстве Амурской области.
- В 2023 году ожидается рост посевных площадей, аграрии увеличат на 200 гектаров посадки картофеля и на 200 гектаров — овощей. До 2025 года планируется довести площади под картофель с 1 920 гектаров в 2022 году до 3 000 гектаров, а овощей — с 465 гектаров до 760 гектаров.
Фото: правительство Амурской области

Другие новости
