Валюта
Бензин
$ 91.64
98.84
Ұ 12.79
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
26 января 2023, 16:14

Василий Орлов назвал новое место утилизации химикатов в Приамурье, которое не будет «будоражить и злить» людей

василий орлов назвал новое место утилизации химикатов в приамурье, которое не будет «будоражить и злить» людей
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Оборудование перевезут в тайгу.

Губернатор Амурской области по просьбе амурчан прокомментировал историю со сжиганием агрохимикатов возле Завитинска. Местом расположения печи специально выбрали площадку на территории бывшей военной части, но дым напугал местных жителей.

Общественный резонанс вынудил амурских чиновников остановить сжигание таких отходов около города. При этом утверждается, что весь процесс находился под надзором контролирующих органов, которые не видели в сжигании химикатов никакой опасности для людей. Как объяснил губернатор, площадку возле Завитинска выбрали для сжигания агрохимикатов из-за того, что она отвечала всем требованиям для таких работ, в том числе он отметил наличие бетонной основы и расстояние до жилых домов.

— Тема очень понятная и гипертрофированная, выдуманная, во многом высосанная из пальца. Нет там никаких ядохимикатов. Есть удобрения, у которых истек срок годности. Таких удобрения там тысяча тонн на двух складах на территории ЗАТО Циолковский. Есть решение суда об их утилизации. В соответствии с законом, их утилизация проходит посредством термической обработки. Это не просто сжигание, а термическая обработка — когда от этих удобрений не остается ничего. Для этого приобретено соответствующее оборудование и было утилизировано порядка 100 тонн, — пояснил Василий Орлов.

Он отметил, что ежегодно амурские сельхозпредприятия тратят на удобрение почвы по 100 тысяч тонн удобрений, а для повышения урожайности их и вовсе нужно в два раза больше.

В том, что история со сжиганием отходов вызвала широкий общественный резонанс, губернатор упрекнул местную власть, которая вовремя не объяснила населению, почему утилизация удобрений организована именно таким образом.

Но теперь, «чтобы народ не будоражить и не злить», утилизацию агрохимикатов перенесут в место, где людей нет и вовсе — в тайгу. Новую площадку уже готовят.

— Почему вообще этот резонанс пошел? Были некоторые публикации на федеральных каналах, у федеральных блогеров, Караулов об этом говорил, о том, что там такие страшные удобрения, и мы там все умрем, что их жечь нельзя, это прямо смерть и так далее. Там все очень просто. Белыми нитками все шито. Есть одна частная организация, которая занимается утилизацией подобных отходов, и она очень хочет, чтобы все только с ней заключали контракты. Цена вопроса в десятки раз больше по стоимости, чем это можно организовать. Вот и все. А когда с ними работать не хотят, они начинают таким образом раскачивать общественное мнение — что там все страшно, что там какой-то градозан [органическое соединение ртути, — прим. ред.] выдуманный. Несколько независимых лабораторий, лучших в стране, государственных и не государственных, приезжали, брали пробы, и там нет никаких веществ, которые бы представляли реальную опасность, — заверил амурчан губернатор региона.
26 января 2023, 16:14
1427
1
Elenium
Мели, Емеля...

Другие новости

прокуратура амурской области: средний размер взятки в регионе составляет 728 тысяч рублей
Прокуратура Амурской области: средний размер взятки в регионе составляет 728 тысяч рублей
на федеральной трассе «амур» произошло серьезное дтп с участием большегрузов, есть пострадавший
На федеральной трассе «Амур» произошло серьезное ДТП с участием большегрузов, есть пострадавший
в тынде потушили пожар в магазине
В Тынде потушили пожар в магазине
жители тынды встретили поезд деда мороза
Жители Тынды встретили поезд Деда Мороза