Объем пищевых отходов в России оценивается примерно в 17,9 миллиона тонн ежегодно. В среднем россиянин выбрасывает около 88 килограммов еды в год. Об этом сегодня, 19 января, сообщила
«Российская газета» со ссылкой на главу Минприроды РФ Александра Козлова.
— Большая часть пищевых отходов приходится на конечных потребителей — людей — 71 %. Еще 29 % — это отходы ретейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 килограммов еды в год, — заявил Козлов.
Он отметил, что объем пищевых отходов в России составляет около 40 % от всех твердых коммунальных отходов. При этом ежегодно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ образуется около 30 миллионов тонн вторичного сырья и отходов.
Глава Минприроды рассказал, что Россия присоединилась к Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программе по сохранению биоразнообразия, которая призывает сократить чрезмерное потребление и пищевые отходы вдвое. Несмотря на то, что сейчас уже существуют технологии утилизации пищевых отходов, министр призвал более ответственно подходить к своим покупкам.
— Важно начать с себя: покупать только то, что сможешь съесть. Осознанно подходить к потреблению в этой сфере. Люди сегодня осознают, что нужно сортировать мусор, что пластик, бумагу или стекло можно перерабатывать, так экономятся ресурсы. На производство продуктов питания тоже тратятся огромные ресурсы, — сказал Александр Козлов.
Фото: архив АСН24
19 января 2023, 17:27
В среднем россиянин выбрасывает около 88 килограммов еды в год
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Глава Минприроды Александр Козлов призвал к более осознанным покупкам продуктов.