Росстат подвел итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Какие тенденции наблюдались в сельском хозяйстве Амурской области за последние пять лет по сравнению с итогами Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, рассказал Амурстат.
Фермеров меньше, скота и птицы больше
Произошло укрупнение крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на фоне сокращения их общего числа. За пять лет число фермеров сократилось на 208 единиц, но при этом средние значения поголовья птицы на одно хозяйство увеличилось в 2,6 раза, крупного рогатого скота — на 32,4 %.
В целом в сельскохозяйственных организациях поголовье птицы выросло с 1 811,9 тысячи голов в 2016 году до 1 903,3 тысячи голов в 2021 году. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей поголовье птицы выросло на 34,7 %, крупного рогатого скота — на 9,9 %.
Свиньи — исключение
Поголовье свиней за этот период у фермеров сократилось в 8,3 раза. Это неудивительно, ведь с лета 2019 года в регионе
бушевала африканская чума свиней, в селах неоднократно вводился карантин, проводилось отчуждение и
утилизация животных. За весь период АЧС нанесла сельскому хозяйству области
ущерб в 180 миллионов рублей, было уничтожено 16 тысяч свиней. Повлияло заболевание и на диких кабанов: по подсчетам охотоведов, их поголовье
значительно сократилось.
Земля не используется
Снизилась эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Площадь неиспользуемых угодий за пять лет увеличилась в сельхозорганизациях и у фермеров на 133,2 тысячи гектаров. При этом у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей процент неиспользуемых земель меньше, чем у сельскохозяйственных организаций — 17,1 % и 22,7 % соответственно.
Население по-прежнему сажает картошку
Личные подсобные хозяйства остаются основными производителями картофеля. В 2021 году в сельхозорганизациях области под картофель было занято 182 гектара, в фермерских хозяйствах — 1 773 гектара, а в личных подсобных хозяйствах — 5 148 гектаров, что в 2,6 раза больше, чем у сельхозорганизаций и фермерских хозяйств. При этом площади под картофелем в хозяйствах граждан уменьшилась на 36,2 %.
Фермеры не берут кредиты
Среди сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств наблюдается разнонаправленный тренд в сфере кредитования и субсидирования. Число сельскохозяйственных организаций, получавших кредиты, по сравнению с 2016 годом выросло в два раза, получавших субсидии — на 10,2 %. Напротив, число фермеров, получавших кредитные средства, сократилось на 18,5 %, субсидии — на 4,4 %.