Краеведческий телеграм-канал «Амуротголоски» рассказал о редкой находке: в Благовещенске обнаружили клад.
Как сообщает канал, в субботу, 14 января, при разборе под снос деревянного дома на улице Новой, которая до революции называлась Безымянной, был найден клад, состоящий из пары сотен банкнот столетней давности. Обычно бумажные деньги не годились для формирования схронов, уточняют неокраеведы. Монеты из драгоценных металлов — самый лучший задел на будущее, вне времен и государственных режимов. Поэтому обнаружить почти двести купюр, пролежавших под полами дома сто лет, в нынешнее время большая редкость. Причем общее состояние купюр хорошее, несмотря на то, что часть купюр объедена мышами и крысами.
«Примечательно, что при большом разнообразии купюр и органов их выпускавших, а все они приходятся на период 1917-1920 годов, грызуны предпочитали утолять голод благовещенскими выпусками. Ни керенки Временного правительства, ни выпуски Колчака, даже банкноты Дальневосточной республики, видимо, не пришлись по вкусу вредителям. При обнаружении клада произошел возмутительный и обескураживающий случай, когда при демонтаже полов один из наемных рабочих, увидев схрон, схватил пачку купюр и выскочил из дома восвояси», — рассказали неокраеведы.
Позже была обнаружена основная часть «заначки» смутных времен: почти сто бон. Самый маленький номинал у купюры в три рубля Благовещенского выпуска, а самый большой — у колчаковского в 10 000 рублей. Весь объем уцелевшего клада был выкуплен у собственника здания благовещенским антикваром Русланом Башмаковым. С его слов, стоимость найденного оценивается примерно в несколько десятков тысяч рублей. Также Руслан отметил, что большинство бон имеют невысокую коллекционную стоимость из-за утрат. Сохранность боны — основной критерий для коллекционной стоимости. Даже редкая купюра, погрызенная крысами, очень сильно теряет в цене.
«Интересно, что улица Безымянная, на которой был найден клад, в царское время в народе носила имя Беспардонной из-за располагавшегося здесь квартала питейных и публичных домов. Как следствие, в смутное время 1920-х годов, во времена Дальневосточной республики, когда с порядком и безопасностью были очень большие проблемы, данные деньги могли быть как накоплениями трактирщиков, так и платой за сексуальные услуги. Также в приоритете и версия банального грабежа прохожих и клиентов. Именно таким образом мог быть сформирован этот клад», — предположили благовещенские неокраеведы.
Фото, видео: «Амуротголоски»