Валюта
Бензин
$ 96.62
103.37
Ұ 13.21
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Квартиры от застройщика ООО СЗ «Амурком». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
20 декабря 2022, 10:15

Поверке счетчиков поверят без бумажных доказательств

поверке счетчиков поверят без бумажных доказательств
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Хватит и электронных сведений.

Если квартира оборудована счетчиками воды, собственник должен периодически проводить их поверку. Только в этом случае показания приборов будут считать достоверными. Каким образом жители могут подтвердить результаты диагностики управляющей компании, уточняет проект правительственного постановления «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», опубликованный на официальном сайте правовых актов.

Прецедентом для разработки документа стал судебный процесс между москвичом и ГБУ «Жилищник Останкинского района». Мужчина провел поверку приборов учета горячей воды, данные о ее результатах были включены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Но коммунальщики выставили в квитанциях оплату не по счетчикам, а по нормативу, потому что житель не предоставил письменного свидетельства о поверке. После правового разбирательства Верховный суд России признал за гражданами право не предоставлять копии результатов поверки прибора учета, если электронные сведения уже переданы в «Аршин».

Кроме того, Верховный суд постановил с 1 сентября 2022 года признать недействующим подпункт «д» пункта 34 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где сказано об обязанности потребителей коммунальных услуг «направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета». После этого правительством был разработан проект постановления «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем говорится, что результат поверки счетчиков подтверждают электронные записи, которые вносят в ФГИС «Аршин». Поэтому предоставлять управляющей компании свидетельство о поверке на бумажном носителе больше не нужно. Такое требование, уточняется в документе, «не должно применяться как противоречащее нормативному акту большей юридической силы».

О том, как правильно провести поверку, «Парламентской газете» рассказал член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев. Он отметил, что все приборы учета, согласно статье 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений», подлежат сначала первичной, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Если этого не делать, то платить за расход воды придется по нормативу с коэффициентом 1,5.

Сейчас поверка приборов измерений регламентируется государственным стандартом, который вступил в силу 1 ноября 2022 года. В документе сказано, что диагностику счетчиков должны проводить только компании, прошедшие процедуру официального подтверждения в Национальной системе аккредитации и занесенные в реестр. Их список представлен на сайте Росаккредитации.

Поэтому если такую процедуру предстоит пройти первый раз, то обращаться нужно в компанию, у которой есть госаккредитация. В случае если организация сама предлагает свои услуги, нужно попросить предоставить реестровый номер и документ, подтверждающий госаккредитацию.

После процедуры на руках у заказчика должно быть три документа: договор на оказание услуг, акт о выполнении поверки, квитанция об оплате. Организация, которая провела поверку, должна в течение 40 рабочих дней внести информацию об этом в «Аршин». Найти данные о поверке своего счетчика можно по номеру прибора.

Для того чтобы понять, когда нужна повторная процедура, нужно посмотреть в паспорте счетчика, там должна быть указана дата следующей поверки.

«Часто в почтовые ящики кидают листовки с информацией о необходимости пройти поверку счетчиков во всем доме. Но это не соответствует действительности и вводит людей в заблуждение, потому что поверочный интервал и срок очередной поверки у каждого счетчика свой. Даже в одной квартире сроки поверки прибора учета могут разниться: для холодной воды это обычно четыре года, для горячей — шесть лет, не говоря уже о целом доме», — предупредил Евсеев.
20 декабря 2022, 10:15
1107
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

отремонтировано еще два километра дороги екатеринославка — тамбовка — константиновка
Отремонтировано еще два километра дороги Екатеринославка — Тамбовка — Константиновка
капитальный ремонт общественных бань в амурской области почти завершен
Капитальный ремонт общественных бань в Амурской области почти завершен
амурчан поймали с сетями на особо охраняемой территории
Амурчан поймали с сетями на особо охраняемой территории
угнал вездеход и погиб: найдено тело пропавшего в зейском округе сотрудника лесхоза
Угнал вездеход и погиб: найдено тело пропавшего в Зейском округе сотрудника лесхоза