Научная группа Амурской медакадемии проводит исследования в поликлиниках Благовещенска по влиянию коронавирусной инфекции на организм человека. Ученые изучают, с какими жалобами пациенты обращаются к врачам спустя месяцы после COVID-19.
Обследования проводили через три, шесть и 12 месяцев после выздоровления, сообщили в Амурской медакадемии.
В 2021 году ВОЗ ввел определение постковидного синдрома, который возникает у переболевших коронавирусом через три месяца после перенесенного заболевания и длится не менее двух месяцев. Постковидный синдром чаще возникает у тех, кто тяжело перенес ковид (в том числе с развитием пневмонии), у пожилых людей, у пациентов с хроническими заболеваниями.
При постковидном синдроме возникают мультиорганные осложнения — то есть поражаются многие органы и системы. Со стороны сердечно-сосудистой системы это может проявляться болью в грудной клетке, нарушением сердечного ритма. Со стороны сосудов — воспалением стенок сосудов, нарушением свертываемости крови, тромботической микроангиопатией. Кашель и одышка являются признаками поражения как легких, так и сердца. Со стороны головного мозга — это депрессия и тревога, нарушение памяти, внимания, сна, слабость, недомогание. Нередко возникает мышечная слабость, боли в суставах, выпадение волос. Могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (нарушения аппетита, извращение вкуса, тошнота, диарея). У части больных развивается почечная недостаточность.
После перенесенного коронавируса многие пациенты продолжали предъявлять различные жалобы. Через три месяца наблюдения симптомы сохранялись у 38 % больных, через шесть месяцев — у 26 %. Самыми частыми жалобами были слабость и одышка. Эти симптомы наблюдались у каждого третьего пациента через три месяца и у каждого пятого — через шесть месяцев. В первые три месяца часто регистрировалось повышение артериального давления и сердцебиение.
Самой частой причиной обращения за медицинской помощью в постковидном периоде явилась неконтролируемая артериальная гипертония (40 %). У 7,5 % обследованных причиной обращения стала патология органов желудочно-кишечного тракта.
Исследователи считают, что появился новый фенотип пациента — «пациент, перенесший тяжелое течение COVID-19». Для него характерны высокий риск прогрессирования артериальной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и связанных с ними осложнений, а также прогрессирование сердечной недостаточности. Установлено, что после ковида повышается риск развития инфарктов миокарда и инсультов.
Полные результаты исследования будут готовы в январе.
19 декабря 2022, 14:58
Благовещенцы спустя месяцы после коронавируса жалуются на слабость, одышку и гипертонию
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Амурские медики провели исследование в поликлиниках города и узнали, как проявляется постковидный синдром.
19 декабря 2022, 14:58
1776
Нравится
0
Смеюсь
0
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
0
Не нравится
0
Плачу
0
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют