К началу декабря в Амурской области убрали 270 несанкционированных свалок из 550 мест, где их выявили за этот год. Больше всего — 117 из 124 свалок — убрали в Благовещенске, а аутсайдером с нулевым показателем стал Тамбовский район. Из десяти обнаруженных залежей мусора за год там не убрано ни одно, сообщили сегодня, 18 декабря, в правительстве Амурской области.
Хорошие показатели по ликвидации несанкционированных свалок также в Магдагачинском, Завитинском и Архаринском районах, а также Ромненском округе. Неблагоприятная картина наблюдается в Белогорске и Белогорском округе, где остается большое количество свалок — 51 и 47 соответственно.
Глава минприроды Приамурья Дмитрий Лужнов отметил, что благодаря фотоловушкам удалось 11 раз зафиксировать, как амурчане выгружают из машин мусор. Этими случаями позже занималась полиция. Также предостережения получили 64 предпринимателя, до сих пор не заключившие договоры на оказание услуг по уборке мусора с региональными операторами.
Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что новый закон по использованию экологических платежей поможет в ликвидации свалок, но без пристального внимания глав муниципалитетов проблему решить невозможно.
— Руководителям муниципальных образований нужно усилить работу в данном направлении. У нас есть районы с очень низкими показателями по уборке мусора. Помимо ликвидации свалок главам нужно активнее выявлять организации, уклоняющиеся от заключения договоров на вывоз мусора, расставлять фото-ловушки и привлекать правоохранительные органы для поиска нарушителей, а также усилить работу с населением, — сказал Орлов.
По прогнозу амурского минфина, до конца года сборы от поступивших в региональную казну «экологических платежей» от предприятий области составят 21,14 миллиона рублей. Эти деньги полностью пойдут на восстановление окружающей среды, в том числе очистку амурских лесов от мусора. Законопроект об «окрашивании» платежей от компаний, наносящих вред экологии, приняли в сентябре 2022 года.

Другие новости
