В платежках за ЖКУ появится новая строка

Заботу об «умных» счетчиках переложат на ресурсоснабжающие организации.
Оплату установки, замены и поверки «умных» счетчиков в жилых домах включат в платежи за ЖКУ. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минстрою обеспечить «доступ к данным «умных» приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс РСО». Об этом сегодня, 13 декабря, рассказали «Известия».
Также министерство должно обеспечить «возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ».
— Вопросы обслуживания и управления приборами могут передать от жителей ресурсоснабжающим организациям, которые будут устанавливать счетчики, проводить поверки раз в три-шесть лет (в зависимости от модели) и при необходимости менять их, — сказал генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин.
Уткин добавил, что счетчики в среднем работают около 15 лет, несколько раз за это время нужно проводить их поверки. Сейчас гражданам приходится нанимать компании для установки счетчиков, для проведения поверок и для замены, а ситуацией пользуются мошенники, навязывая ненужные услуги или завышая тарифы.
С одной стороны, стоимость покупки счетчиков оптом может быть дешевле для ресурсников, но появление монополии часто означает завышение цен, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. То есть не факт, что включенная в тариф стоимость приборов и услуг по их установке не окажется выше, чем если купить их самостоятельно, пояснил эксперт.
- В начале месяца благовещенцев взбудоражили слухи о включении в квитанции строки о «добровольном страховании недвижимого имущества».

Другие новости
