С 1 декабря в Амурской области возобновлена деятельность мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко». Работу обновленной мусоросортировочной линии оценили сотрудники регионального минприроды.
На прошлой неделе компания ООО «Веранг ДВ» осуществила запуск мусоросортировочной линии комплекса «БлагЭко». Здесь готовы принимать порядка 100 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно, до 15 % объема отправят на последующую утилизацию.
— Мы своими глазами увидели, как горы того, что граждане выбрасывают в контейнеры, проходят грохот, разрыватель, распределительный барабан, сепарационное оборудование, ручной контроль и разделяются на бумагу, картон, металлы и пластик и то, что в перспективе попадет в компостные кучи, — отметила заместитель начальника отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы минприроды Наталья Федорова.
Начало пути
Каждая заезжающая на территорию завода машина взвешивается. Автоматика фиксирует вес, на выезде мусоровозы проходят такую же процедуру. В контрольном пункте сидит оператор весовой, который заносит все данные в таблицы. Таким образом предприятие ведет учет поступивших отходов.
Комплекс по обработке представляет собой высокое сооружение, похожее на амбар или склад. С одной стороны у него площадка подачи. Сюда привозят твердые коммунальные отходы (в сутки поступает около 200 тонн), и небольшой погрузчик загружает его в приемный бункер. Там происходит разрывание пакетов, работник контролирует, чтобы в потоке ничего не застревало. Оттуда все идет в распределительный барабан, где идет сортировка по фракциям.
Одно из новшеств — сепарационное оборудование — установлено перед выходом на ручную сортировку. Автоматизированная система делит отходы по размеру. Мелкую фракцию отсеивают, средняя и крупная проходит через все механизмы оптики, современная техника определяет стекло, металл и полимеры. Органические отходы, а это в основном остатки продуктов питания, посредством отводящего конвейера поступают в отдельный грузовик.
Ручной труд
На ручную сортировку уходят все «сухие» отходы, неотобранные автоматикой. В помещениях, через которые тянутся сортировочные ленты, а их пять, рабочие стоят с двух сторон. Между ними расположены металлические бункеры, в которые они бросают отсортированное. К этим бункерам снизу крепятся железные рукава, которые проводят мусор в огромные кучи.
В помещениях с сортировочными линиями шумно. Рабочие в спецовках и с респираторами на лицах работают сосредоточенно и быстро. Но на предприятии наблюдается острая нехватка «рабочих рук», это сказывается на рабочем процессе. По словам генерального директора компании Алексея Голикова, на текущий момент предприятию требуются операторы на ручную сортировку мусора.
Куда уходит мусор
Отходы сортируют по фракциям, их порядка шести: начиная с картона, заканчивая стеклом. Металл и стекло скапливаются в отдельных бункерах. Картон, бумага и пластик, отобранные в процессе движения по ленте, уходят на пресс.
— Вес одного брикета в зависимости от типа отходов — от 400 кг до 2 тонн, — рассказал Алексей Голиков. — Все это отправляют на переработку: в прессованном виде передается организациям, занимающимся сбором и утилизацией вторичных ресурсов для вывоза на специализированные заводы. А так называемые «хвосты» — оставшийся после сортировки мусор, который не пойдет на переработку, отправится на полигон для захоронения.
В итоге из всего объема привезенных на комплекс обработки твердых коммунальных отходов планируют извлекать до 15 % полезных фракций для их вовлечения во вторичный оборот. В дальнейшем сортировочные линии могут быть дополнены другими перерабатывающими производствами. Например, линии по переработке отдельно пластика, стекла, бумаги. Кроме этого, сейчас прорабатывается вопрос по созданию на базе комплекса «БлагЭко» производства по переработке резиновых покрышек.
Фото: министерство природных ресурсов Амурской области