Валюта
$ 97.01
105.68
Ұ 13.57
30 ноября 2022, 16:02

Ученые ДВФУ разработали смарт-упаковку для определения свежести продуктов

ученые двфу разработали смарт-упаковку для определения свежести продуктов
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Ее можно употреблять в пищу.

Ученые Дальневосточного федерального университета создали пищевую смарт-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует срок годности продуктов.

Исследование опубликовано в научном журнале Food Processing: Techniques and Technology. Умная пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами, сообщили в пресс-службе ДВФУ.

— В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Расширяется спрос на минимально обработанные продукты питания, что приводит к разработке новых технологий в качестве альтернативы термической и химической обработке. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов, которые защищают продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи, а также определяют ее на ранних сроках хранения. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем, — рассказала доцент департамента пищевых наук и технологий передовой инженерной школы ДВФУ Наталья Чеснокова.

Смарт-упаковка представляет собой пленку ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Пленка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести: быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным.

Помимо этого, учеными были проведены исследования использования смарт-упаковки для пролонгирования сроков годности мучных кондитерских изделий. Поскольку данная упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить срок годности продуктов. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать срок годности изделия на 24 часа и увеличить срок хранения бисквита до 96 часов.

Упаковка может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения.

Фото: ДВФУ
30 ноября 2022, 16:02
1134
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

сайт управления мвд по амурской области недоступен
Сайт управления МВД по Амурской области недоступен
за сутки в приамурье произошли сразу пять серьезных аварий
За сутки в Приамурье произошли сразу пять серьезных аварий
в белогорске водитель иномарки сбил насмерть пешехода
В Белогорске водитель иномарки сбил насмерть пешехода
гороскоп на 16 октября: весы получат хороший опыт, а рыбам надо перестать витать в облаках
Гороскоп на 16 октября: Весы получат хороший опыт, а Рыбам надо перестать витать в облаках