Ученые Дальневосточного федерального университета создали пищевую смарт-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует срок годности продуктов.
Исследование опубликовано в научном журнале Food Processing: Techniques and Technology. Умная пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами, сообщили в пресс-службе ДВФУ.
— В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Расширяется спрос на минимально обработанные продукты питания, что приводит к разработке новых технологий в качестве альтернативы термической и химической обработке. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов, которые защищают продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи, а также определяют ее на ранних сроках хранения. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем, — рассказала доцент департамента пищевых наук и технологий передовой инженерной школы ДВФУ Наталья Чеснокова.
Смарт-упаковка представляет собой пленку ярко-красного цвета толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Пленка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести: быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным.
Помимо этого, учеными были проведены исследования использования смарт-упаковки для пролонгирования сроков годности мучных кондитерских изделий. Поскольку данная упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить срок годности продуктов. Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать срок годности изделия на 24 часа и увеличить срок хранения бисквита до 96 часов.
Упаковка может употребляться в пищу вместе с продуктом, так как компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения.
Фото: ДВФУ
30 ноября 2022, 16:02
Ученые ДВФУ разработали смарт-упаковку для определения свежести продуктов
Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Ее можно употреблять в пищу.
30 ноября 2022, 16:02
1134
Нравится
0
Смеюсь
0
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
0
Не нравится
0
Плачу
0
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют