На этой неделе в Амурской области ожидаются резкие перепады атмосферного давления. Сегодня, 25 октября, атмосферное давление резко поднимется, предупредили в амурском гидрометцентре.
Такие колебания не пройдут незамеченными для метеочувствительных людей. Как снизить негативные последствия повышения или повышения давления, поделился российский гидрометцентр.
В периоды властвования повышенного атмосферного давления тяжелее всего приходится аллергикам, астматикам и людям, страдающим от повышенного артериального давления.
Антициклон
Влияние погоды проявляется головными и сердечными болями, снижением работоспособности, недомоганием и общей слабостью. В крови уменьшается количество лейкоцитов, делая человека уязвимым к инфекциям.
Что делать: рекомендуется принимать по утрам контрастный душ, проводить легкую гимнастику и есть больше фруктов, содержащих калий. Для снижения нагрузки на иммунную и нервную системы человека лучше на время отказаться от серьезных и важных дел. Необходимо больше отдыхать, чтобы быстрее восстановить силы, утраченные организмом в борьбе с негативным влиянием антициклона.
Циклон
Циклоном называют снижение атмосферного давления, которое обычно сопровождается повышенной температурой воздуха, облачностью, влажностью и осадками. В такие дни люди, страдающие низким артериальным давлением, нарушениями дыхательных функций, а также сердечно-сосудистыми проблемами чувствуют затруднение дыхания, одышку, нехватку воздуха и общую слабость из-за недостатка кислорода в воздухе. Нередко во время циклона у людей повышается внутричерепное давление, начинается сильная мигрень. Возможны сбои в работе желудка и кишечника.
Что делать: контролировать уровень давления поможет обильное питье, контрастный душ, спокойный крепкий сон и чашка кофе утром. Для поддержания общего самочувствия можно пить настойку из лимонника или женьшеня.
Как избавиться от метеозависимости?
Полностью излечить зависимость от перепадов атмосферного давления практически невозможно, но можно ощутимо облегчить свое состояние при сложных погодных условиях.
Что делать: строго следить за своим распорядком дня. При резких перепадах атмосферного давления сон должен длиться не менее девяти часов. Для спокойного сна рекомендуется выпивать на ночь стакан ромашкового или мятного чая, а проснувшись — сделать легкий массаж голеней и стоп. Взбодриться поможет короткая гимнастика, но без наклонов и приседаний. После — контрастный душ.
Также при перепадах давления рекомендуют пить витамины, часто есть, но небольшими порциями, не перегружать организм тяжелой пищей, силовыми тренировками и избегать стрессов.
Метеозависимым людям советуют пить больше воды и фруктовых соков. При перепадах артериального давления следует больше отдыхать в положении лежа. Вернуть организму тонус при пониженном давлении поможет сладкий теплый чай.
О серьезных заболеваниях могут говорить такие симптомы, как:
- неприятные ощущения в груди, отдающиеся в плечо, лопатку или пупочную область;
- внезапная утрата чувствительности в нижних и верхних конечностях;
- чувство онемения половины лица;
- затрудненная речь;
- неожиданный приступ тошноты;
- расфокусировка зрения или мелькание перед глазами «мушек»;
- проблемы с дыханием.
В конце октября Амурскую область накроют еще и магнитные бури.