Спасатели подняли «пострадавших» на 20-метровые Михайловские столбы

Тренировки сотрудников МЧС помогут спасти попавших в беду туристов и скалолазов (ФОТО).
Подъем «пострадавшего» на скалу высотой 20 метров и спасение зависшего в пяти метрах над землей «туриста» на Михайловских столбах отработали спасатели амурского МЧС. Специалисты областного поисково-спасательного отряда провели двухдневные учебные сборы по горной подготовке. Об этом вчера, 18 октября, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.
Место для проведения тренировок выбрана неслучайно — относительно небольшаяе высота и протяженность Михайловских столбов привлекают туристов и отдыхающих. Но осыпающиеся скалы и насыпи из острых камней — курумники — делают эту локацию потенциально опасной.
— Число любителей активного отдыха постоянно растет, и, к сожалению, в походах с ними порой случаются неприятности. Сотрудники поисково-спасательного отряда тренируются не только спускаться и подниматься, но и страховать, что очень важно в командной работе и спасении пострадавших, — рассказал один из руководителей тренировки, спасатель международного класса Александр Шелковников.
В тренировках приняли участие профессионалы разных возрастов — разница между самым молодым и самым опытным спасателями составляла около трех десятков лет.
- Весной этого года сотрудники ПСО проводили переправу и отрабатывали навыки ориентирования на местности в карьере в районе села Верхнеблаговещенского.
- Михайловские столбы — каскад 16 уникальных разновысотных утесов вулканического происхождения протяженностью около 10 километров. Они находятся менее чем в 50 километрах от Благовещенска и в непосредственной близости от границы с Китаем.
- До сих пор в районе Михайловских столбов сохранились археологические памятники: святилище, остатки укрепленного поселения народности мохэ. По данным археологов, в этом месте люди жили с третьего-второго тысячелетия до нашей эры.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Другие новости
