Маленькому амурчанину с аномалией пищевода сделали долгожданную операцию. Глеб Кулов родился с тяжелым пороком — его пищевод не соединялся с желудком, поэтому питаться ребенок может исключительно через трубочку, проведенную напрямую в желудок. К сожалению, пластика пищевода пока не исправила ситуацию, Глеб все также питается через трубку. Кроме того, после операции у него начались приступы, во время которых ребенок не может дышать.
Как ранее сообщала «Амурская служба новостей», операция маленького жителя Белогорска срывалась дважды. Малыша госпитализировали в московскую больницу еще в середине июля, но в отделении началась ветрянка, и амурчанам пришлось вернуться домой. В клинику ребенок вернулся лишь в начале августа, где ему назначили курс лечебного питания, чтобы он смог набрать необходимый для операции вес. Но буквально перед днем операции у малыша лопнул катетер и начался сильный отек. Операцию перенесли на сентябрь, и лишь в конце месяца маленький Глеб с мамой наконец вернулись домой в Белогорск.
— Мы только недавно вернулись из Москвы, потихоньку начали кушать через ротик, но у нас все еще стоит стома, через которую мы его кормим, потому что через рот он полноценное питание получать не может. Мне сказали, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что после операции мы уже дважды побывали в нашей местной больнице. В первый раз он подавился обычным жидким детским пюре, в котором не было никаких кусочков. Мы с мужем еле-его довезли до белогорской больницы, у Глеба на полторы минуты остановилось дыхание. Второй раз произошел буквально в прошлый четверг, у него очень сильно воспалился внутренний шов, где брали кусок кишечника, вздулся весь живот. Тут в Белогорске нам никто не помог, и мы быстро поехали в Благовещенск, где ему все почистили, и сейчас все более-менее, — рассказала мама мальчика Аннажемал.
Как оказалась, операция не гарантировала того, что ребенок сразу начнет питаться обычным способом. Еще не заживший после хирургического вмешательства пищевод пропускает пищу в мизерных количествах. Кроме того, мальчик пока не может привыкнуть к новому для него способу приема пищи.
— Если сейчас в течение двух недель он не начнет кушать полноценно, то нужно будет делать гастроскопию под наркозом и расширять пищевод. Вдобавок после операции у нас начались приступы, раньше такого никогда не было. Он просто плачет, а потом начинает синеть и резко останавливается дыхание. Это хорошо, что два случая были в больнице в Москве, а третий произошел, когда мы возвращались из детской поликлиники в Белогорске, мы успели вернуться туда. С чем это связано, понять не могу. Сейчас даже плакать ему не даю, боюсь повторения. Очень страшно, глаз да глаз нужен за ребенком. Он с утра до вечера находится у меня на руках, спит по 15-20 минут в день. Я думала, что мы съездим на операцию, и я забуду все как страшный сон, но не тут-то было, — поделилась амурчанка.
Московские врачи рекомендовали привезти ребенка на контроль через полгода после операции, но предупредили, что все это время семье придется держать чемоданы наготове, так как состояние ребенка может ухудшиться в любой момент. Однако родители мальчика стараются не думать о плохом и готовятся выполнять рекомендации врачей. После операции ребенку нужно сдать множество анализов и проконсультироваться у невролога в связи с приступами. Кроме того, малышу прописали сильнодействующие противосудорожные препараты.
Несмотря на не лучшее финансовое положение семьи, объявлять новый сбор семья пока не планирует. В сентябре собрать сумму, которой хватило бы, чтобы оплатить проживание мамы и ребенка в Москве, не получилось, но семья смогла занять недостающие средства и выражает благодарность всем тем, кто помогал им в непростые периоды.
— Спасибо за то, что помогли нам. Жили мы там не две недели, как рассчитывали, а почти месяц, очень много на это денег ушло. Но, слава богу, благодаря вам и добрым людям все получилось, — поблагодарила Аннажемал неравнодушных к беде ее семьи.