Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
15 сентября 2022, 16:34

Условия акции по сбору вторсырья в Благовещенске изменились

Горячая тема
условия акции по сбору вторсырья в благовещенске изменились
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Список принимаемых предметов и вещей снова стал длиннее (ФОТО).

В субботу, 17 сентября, на парковке ОКЦ в Благовещенске пройдет очередная акция по сбору вторсырья. Благовещенцы смогут подарить вторую жизнь не только тому, что большинство воспринимает лишь как бытовой мусор, но и вещам, книгам, советским игрушкам и предметам обихода. Кроме того, волонтеры рассказали, как санкции повлияли на переработку пластиковых пакетов.

«Амурская служба новостей» собрала изменения, которые коснулись популярной у благовещенцев акции по сбору вторсырья.

Книги

В августе благовещенские экоактивисты запустили пилотный сбор книг, в рамках которого им удалось собрать около трехсот советских и современных детских книг, а также классическую литературу, раскраски и прописи. Часть собранного передали в библиотеку в Астрахановке, современные книги — в книгообменики, а редкие пополнили личные коллекции любителей литературы города.

В сентябре волонтеры запускают акцию «Спаси книгу». Принимать книги будут в зоне макулатуры, но сдавать книги просят отдельно от остальной бумажной продукции.

Участников акции просят приносить книги, связанные веревкой или уложенные в коробку либо пакет.

«Если книгу еще можно заклеить, например, переплет — сделайте это. Если книга восстановлению не подлежит, то передайте ее волонтеру, чтобы решить дальнейшую судьбу — насколько она ценна или в переработку пустить. Современные любовные романы, детективы по возможности относите в книгообменники — так вы здорово разгрузите волонтеров. Библиотеки, к сожалению, берут в фонды не любые книги, а только относительно новые издания. Мы же будем пристраивать среди ценителей все, что удастся спасти», — инструктируют волонтеры дарителей.

Пакеты

В целом изменения в сфере переработки пакетов коснутся лишь организаторов акции и помогающих им волонтеров. Но и горожане могут внести свою лепту, отказавшись от одноразовых пакетов.

«Завод отказался принимать пакеты и цветные пленки на переработку в гранулу. Переизбыток на рынке — раньше продавали вторсырье за границу, а теперь на внутреннем рынке такая вторичка никому не нужна, нет производства. И теперь все пакеты и все цветные пленки поедут с акции к другому переработчику в полимер-песчаные изделия. Это грустно немного, ждем изменения ситуации на рынке. Заводам негде хранить накопленные объемы. Поэтому максимально все отказываемся от пакетов в магазинах», — отмечают волонтеры местного сообщества «РазДельный сбор».

Они объяснили, что пакеты можно перерабатывать множество раз, превращая их в гранулы, из которых делают новые пакеты. Сейчас же остается возможность только однократной переработки, например, в скамейки.

Одежда и предметы быта

Волонтеры регулярно собирают одежду для нуждающихся людей. Однако в связи с недостатком места для хранения с сентября на акциях будут принимать только теплые вещи — в том числе верхнюю одежду и обувь на осенний и зимний период.

Полный список вещей, принимаемых на акции, опубликован в телеграм-канале «РазДельный сбор Благовещенск».

Советские игрушки

В прошлом месяце активисты начали сотрудничать с хозяйкой музейной комнаты «Здесь живут игрушки Советского Союза» и попросили горожан поделиться книгами игрушками советского производства.  

Теперь волонтеры уточнили, что в качестве экспонатов подойдут игрушки до 1991 года выпуска в любом состоянии. Те, что потеряли свой вид, отреставрируют или используют в качестве «донора» для других.

«Но, к сожалению, уже с 1990 года на некоторых игрушках может не быть маркировки и цены. Поэтому иногда включайте интуицию и присматривайтесь к качеству пластика, ткани, к дизайну. Советские игрушки более сдержанных цветов, более реалистичные. Если вы точно помните год выпуска вашей игрушки, кем и кому она была подарена или куплена в вашей семье, то вы можете приложить к ней письмо с историей. Это здорово поможет наполнить экспозицию смыслами», — посоветовали активисты.

Помимо игрушек, для музейной комнаты пригодятся и детские книги советского периода, но только в хорошем состоянии. Год выпуска издания — до 1991-го, максимум до 1994-го.

Фото: телеграм-канал «РазДельный сбор Благовещенск»

15 сентября 2022, 16:34
1800
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

торжественные мероприятия в честь 50-летия бама пройдут в отремонтированном дворце культуры «русь»
Торжественные мероприятия в честь 50-летия БАМа пройдут в отремонтированном Дворце культуры «Русь»
амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
Амурчанка «накопила» 73 штрафа за нарушения правил дорожного движения
эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
Эксперт по трудовому праву объяснил, почему брать отпуск в мае невыгодно
аналитика yota: мужчины в приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами
Аналитика Yota: мужчины в Приамурье стали активнее пользоваться маркетплейсами