Блины — вкусные, анатомия — интересная: африканские студенты АГМА рассказали о первых впечатлениях от учебы и жизни в Благовещенске

В этом году медакадемия приняла четверых иностранных первокурсников (ФОТО).
Студенты первого курса АГМА, приехавшие из стран Африки, делятся впечатлениями от первой недели учебы в Амурской государственной медицинской академии.
Стевен Нпоча — студент первого курса родом из Бенина — рассказал, что собирается стать нейрохирургом. В Бенине врач — это очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия. В Россию Стивен приехал, когда у себя на родине получил стипендию на образование в России.
«В России мне пока все нравится, люди хорошие. Погода, я слышал, зимой бывает холодная, и это тяжело. Но думаю, что я привыкну. Мой родной язык — французский. Русский язык я учил в Ростове. И уже после языкового экзамена приехал учиться медицине в Благовещенск. Это было сложно, самое трудное — огромное количество падежей».

Стевен вместе с другими иностранными студентами живет в общежитии.
«Готовим в основном сами, потому что русскую кухню пока или не попробовали, или не поняли. Из того, что понравилось — это блины», — рассказал он.
Первокурсник Халиль Муслех приехал из Йемена. Он отмечает, что в академии максимально помогают иностранным студентам, которым на первых порах довольно трудно.
«Я думаю, что здесь дают отличное образование, потому что обучение тесно связано с практикой, — говорит он. — Для всех нас самое трудное — обучение на русском языке, который мы пока не очень хорошо знаем. Но я думаю, что это только на первом курсе, на втором все будет замечательно».

Халиль выбрал профессию врача сам, в семье не было медиков, зато был опыт обучения в Советском Союзе. Его дедушка шесть лет учился инженерной специальности в Азербайджане в советское время и получил прекрасное образование.
«Самый мой любимый предмет пока — анатомия, даже несмотря на то, что она очень трудная. Именно на анатомии я понимаю, что учусь на врача, изучаю, как устроено тело человека. Я хочу быть неврологом не только потому, что у медиков в нашей стране хороший доход. Медицина связана с помощью людям, и это для меня очень важно», — говорит Халиль Муслех.

Декан первого курса АГМА Виталий Затворницкий отмечает, что в этом году в Амурской государственной медицинской академии учится много иностранных студентов, но в основном из стран ближнего зарубежья — Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. На первом курсе есть четыре студента из Африки.
«Приятно удивило их знание русского языка и вообще серьезный настрой на учебу. Видно, что ребята нацелены на результат, — поделился Виталий Затворницкий. — К этим ребятам, конечно, у нас индивидуальный подход. Я стараюсь давать им советы по учебе и обычные житейские — в том числе одеваться теплее».
Ребята из государств Африки приехали учиться в академию по квоте правительства РФ.
«Это очень интересная программа, которая дает возможность представителям разных стран учиться в нашей стране и получать российское высшее образование, — сказала ведущий специалист АГМА по международной деятельности Виолетта Шульга. — Сейчас по этой программе у нас учится семь человек — четыре на первом курсе, одна студентка на втором курсе и два человека на шестом курсе. В разных странах по-разному подходят к отбору претендентов на учебу за границей. Где-то на квоту может подать заявку любой человек, где-то отбор идет только среди выпускников с высокими баллами аттестата. Наши первокурсники именно такие. Русскому языку они учились на подготовительных курсах в Хабаровске и Ростове. Мы видим ребят уже в том момент, когда они к нам распределены, и здесь их принимаем и стараемся как можно быстрее адаптировать».
Фото: АГМА

Другие новости
