Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 августа 2022, 10:34

Жильцы старого дома в Белогорске пытаются починить или снести свое жилье

жильцы старого дома в белогорске пытаются починить или снести свое жилье
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Ремонт или обследование дома на аварийность им предлагают делать за свой счет (ФОТО).

Продолжение: Амуржилинспекция осмотрела проблемный дом на улице Южной в Белогорске после обращения АСН24

В редакцию АСН24 обратилась жительница Белогорска, которая рассказала об опасной ситуации в их жилом доме. Как она пояснила, в одном из подъездов их четырехэтажного жилого дома № 5 на улице Южной возникла угроза обрушения стояка и ветхих межэтажных перекрытий здания. Ремонтом или признанием дома аварийным никто заниматься пока не спешит, что может грозить гибелью людей, считает амурчанка.

Угроза обрушения

— Во втором подъезде полностью обрушивается стояк — с первого по четвертый этажи. Стены в аварийном состоянии, все осыпается, в любой момент может произойти обрушение. Мы пытаемся признать дом аварийным самостоятельно, но нам сказали, что нам надо делать это за свой счет, комиссию создавать, чтобы дом обследовали. Это стоит 300 тысяч рублей. Если рухнет второй подъезд, то и остальные два тоже завалятся, — написала жительница дома.

Всего в четырехэтажном кирпичном доме 1940 года постройки три подъезда. Амурчанка прислала фотографии с первого этажа второго подъезда: стены, пол и потолки прорезают трещины, сквозь которые видны деревянные перекрытия здания. Остальные этажи в таком же состоянии, только на четвертом этаже потолок закрыли обычными рейками, пояснила женщина.

При этом во всех 35 квартирах дома живут люди. Сколько человек пострадает, если дом начнет рушиться, женщина даже боится представить.

— Рухнет четвертый этаж на первый — придавит всех. В кухню, туалет, ванную люди во втором подъезде практически не ходят, потому что там опасно ходить. В одной квартире на первом этаже женщина сама сделала в одной комнате кухню, туалет. До этого она так 13 лет прожила — и все хуже и хуже. В одном месте полы отстали от несущей стены, прям висит в воздухе, — рассказала жительница Белогорска.

Недоделанные сети

Амурчанка пояснила, что ее выбрали старшей дома год назад. До этого эту позицию занимала другая женщина, но та, по словам жительницы Белогорска, не слишком интересовалась своими обязанностями. Капремонт инженерных сетей в их доме должны были провести еще в 2018 году, но он постоянно откладывался — подрядчики не хотели заниматься зданием.

В письме от Госжилинспекции Приамурья, которое жительнице дома направили в начале марта этого года, было сказано, что в 2018 году в доме начали капитальный ремонт инженерных систем, но работы не были завершены. Подрядная организация — ООО «Стройопора» — в конце декабря 2018 года уведомила Фонд капремонта Приамурья, что собственники дома препятствуют работам. Комиссионное обследование в феврале 2019 года подтвердило, что провести работы по разработанному плану нельзя из-за отсутствия доступа ко всем общедомовым инженерным сетям.

Жительница Белогорска пояснила, что жильцы не отказывались предоставлять доступ рабочим, а ремонт так и не был закончен по другим причинам.

— Они заходили, смотрели наш дом. Был осмотр — люди пускали. Даже в нашем подъезде пускали, хотя у нас здесь люди сами меняли батареи. У нас подрядчик за подрядчиком менялись, отказывались заходить в наш дом на ремонт инженерных систем. Как я разговаривала с одним подрядчиком, они отказались, потому что ремонт должен был проводиться еще в 2018 году, его откладывали, а когда пришло время, подрядчик сказал, что цены выросли, а выделенных денег на капремонт не хватает, мол, они не хотят тратить свои деньги, — пояснила женщина.

Из-за того, что капремонт откладывался, жильцы обратились в амурскую Госжилинспекцию. После этого дом осмотрела комиссия, по итогам обследования подрядчик сказал, что делать ремонт опасно: начнут спиливать батареи — пол и потолок рухнет, утверждает жительница дома.

В письме от областной Госжилинспекции также сказано, что в конце августа 2021 года Фонд капремонта Приамурья и ООО «АЛ-ГРУПП» заключили новый договор на капремонт инженерных систем дома. В процессе работ выяснилось, что часть межэтажных деревянных перекрытий здания находятся в аварийном состоянии. В октябре 2021 года комиссия из представителей Фонда капремонта, подрядчика, управляющей компании и администрации Белогорска осмотрела дом и установила, что техническое состояние этих перекрытий оценивается как «ограниченно работоспособное».

Как далее указано в ответе от ведомства, работы по замене внутридомовых инженерных систем амурский Фонд капитального ремонта МКД перенес на 2022 год, а срок исполнения — на декабрь. Тем не менее, никаких работ в этом году пока выполнено не было. В Фонд капитального ремонта по этому вопросу жильцы пока не обращались.

— Последняя компания повесила у нас на доме объявление, что они летом в 2022 году зайдут и за три месяца будет сделан ремонт инженерных сетей — батареи, канализационные трубы, но так к нам никто и не зашел, — пояснила жительница Белогорска.

В ожидании ремонта

В документе от Амуржилинспекции уточняется, что собственники дома выбрали непосредственный способ управления МКД, а управляющая компания — ООО «УК Концепт-1» — занимается только обслуживанием здания. Как давно дом перешел под непосредственное управление, амурчанка не знает. В договор с УК работы по ремонту межэтажных перекрытий не входят, поэтому собственники должны сами принять решение о проведении этих работ и разобраться, кто будет за них платить, говорится в документе.

Работы по ремонту межэтажных перекрытий не входят в перечень работ по капремонту общего имущества МКД ни в Жилищном кодексе РФ, ни в соответствующем законе Амурской области.

ЖК РФ. Статья 166. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  3. ремонт крыши;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. ремонт фасада;
  6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Найти деньги на дорогостоящий ремонт жительница Белогорска пыталась разными способами. Она написала заявление в управляющую компанию, чтобы они провели собрание, где жильцы бы могли решить потратить собранные за год деньги на текущий ремонт на экспертизу по признанию дома аварийным. Позже от УК пришел ответ: в компании сочли неправомерным платить за экспертизу из денег на текущий ремонт.

По словам женщины, она также обращалась в администрацию города с просьбой принудить жильцов муниципальных квартир выплатить задолженность по коммунальным платежам и взносам за капремонт. Амурчанка сказала, что житель одной из муниципальных квартир накопил порядка 600 тысяч рублей долга, но так и не платит по счетам. В городской администрации ей сказали, что все долги взыскивает управляющая компания, пояснила жительница дома.

Признание на 300 тысяч

Другой выход из ситуации — признать жилой дом аварийным и подлежащим сносу. Для этого в Амуржилинспекции и администрации Белогорска жильцам дома № 5 предложили обратиться с заявлением в межведомственную комиссию. Проблема заключается в том, что для этого нужно приложить к заявлению заключение специализированной организации, которая должна обследовать дом и счесть его аварийным. По словам жительницы Белогорска, для этого нужно заплатить около 300 тысяч рублей.

— Мы ходили на прием к начальнику управления ЖХК города Белогорска, потому что не знали, кто занимается этой экспертизой. Она дала нам номер мужчины из Благовещенска, который занимается этими экспертизами. Она же должна быть сделана как полагается, чтобы и суд мог принять, а то мы деньги потратим, а она окажется недействительна, — пояснила женщина.

Амурчанка уточнила, что звонила не она сама, а юрист, которую женщина попросила помочь в сложившейся с домом ситуации. Представитель организации назвал сумму в 300 тысяч рублей за обследование из-за большой площади дома.

— Говорит: «Хотите — делайте только в одном подъезде». Можно не полностью обследовать, а частями. Чтобы хотя бы второй подъезд аварийным признать, — добавила женщина.

Лично на прием к главе Белогорска амурчанка пока не ходила, но подозревает, что ей дадут тот же самый ответ — делать обследование за свой счет.

Законно ли требовать от жильцов делать обследование за свой счет?

На сайте уполномоченного по правам человека в Тверской области утверждается, что это законно. Там ссылаются на постановление правительства РФ (от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

Также женщина прислала в редакцию копию решения собственников о голосовании, которую им прислали из управляющей компании. В этом документе на общедомовом очно-заочном собрании жильцам предлагалось проголосовать за обращение в межмуниципальную комиссию о признании дома аварийным без заключения специализированной организации.

По словам амурчанки, юрист ей сказала, что в случае принятия такого решения жильцы больше не смогли бы признать дом аварийным — даже с комиссией. Как именно такое решение можно принять в обход существующей процедуры, женщина не смогла понять.

В ООО «УК Концепт-1» на вопрос о предложенном жильцам голосовании рассказали, что 22 апреля 2022 года к ним поступило отношение от МКУ «Управление ЖКХ администрации Белогорска» о необходимости провести собрание. На этом собрании собственникам дома предлагалось рассмотреть вопрос о признании дома аварийным и затем подать заявление об этом в межведомственную комиссию. К этому отношению был приложен бланк протокола собрания собственников помещения, в котором предлагалось принять решение обратиться в комиссию с заявлением о проведении обследования дома, признании его аварийным и подлежащим сносу без заключения специализированной организации.

— Данный вопрос просим рассмотреть в связи с тем, что Фондом капитального ремонта выявлены признаки аварийности МКД, — поясняется в документе от МКУ «Управление ЖКХ администрации Белогорска».

За более подробными комментариями по этому вопросу в управляющей компании посоветовали обратиться в администрацию Белогорска.

Как пояснила амурчанка, сейчас юрист, которая помогает ей, должна поехать в Благовещенск на прием к руководителю амурской Госжилинспекции. Там они надеются получить помощь, чтобы разобраться с этой ситуацией.

— Люди хотели бы, чтобы дом починили, если уж не хотят его признавать аварийным, чтобы их не засыпало совсем, — отметила жительница Белогорска.

Ответы ведомств

Редакция АСН24 направила ряд запросов с вопросами о том, кто может признать дом аварийным, кто контролирует этот вопрос, возможно ли отремонтировать межэтажные перекрытия дома с помощью Фонда капремонта и какие организации в Приамурье могут проводить обследования жилых домов для признания их аварийными.

В Фонде капитального ремонта МКД Амурской области подтвердили, что в доме во время капремонта действительно нашли скрытые дефекты в виде аварийных участков межэтажных перекрытий. Из-за этого работы приостановили до устранения недостатков.

Сам Фонд эти работы выполнить не может, поскольку они не входят в соответствующий перечень в законодательстве области. Тем не менее, они входят в перечень работ по текущему ремонту дома [по постановлению Госстроя России от 27.09.2003 года №170].

— В рамках исполнения своих обязательств по управлению многоквартирным домом управляющая организация должна обеспечить исполнение минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем могут быть возобновлены после ремонта перекрытий, — добавили в организации.

В администрации Белогорска на запрос АСН24 пояснили, что у них отсутствует информация о специализированных организациях, которые могут производить обследование дома на предмет его аварийности. В телефонном разговоре в администрации пояснили, что к ним поступают заявлениями от горожан с заключениями от организаций, но единого перечня таких компаний, установленного каким-либо госорганом, нет.

В минЖКХ Амурской области сообщили АСН24, что, согласно постановлению правительства РФ [№ 47 от 28.01.2006], с заявлением о признании дома аварийным к комиссии может обратиться Госжилинспекция Амурской области.

Также в министерстве предоставили информацию о специализированных организациях, которые могут обследовать жилой дом и признать его аварийным. Согласно информации в интернете, в Благовещенске работает пять таких организаций.

В конкурсных процедурах, проводимых муниципалитетами области, также участвовали две организации из Челябинской области.

— На территории Белогорска в 2021-2022 годах работа по обследованию многоквартирных домов проводилась специализированными организациями ООО ПСО «БЛАГОВЕЩЕНСКПРОЕКТ», ООО «Инженерно-техническая компания «ФЕНИКС». Стоимость обследования варьировалась от 15 до 30 тысяч рублей, — добавили в минЖКХ Приамурья.

В Государственной жилищной инспекции Амурской области на запрос АСН24 ответили, что ведомство проведет выездное мероприятие. В рамках него специалисты осмотрят «основные конструктивные элементы» дома № 5 на улице Южной.

Также в Амуржилинспекции в телефонном разговоре с корреспондентом АСН24 подтвердили, что ведомство имеет право обратиться в межведомственную комиссию для признания дома аварийным.

— Да, в случае такого обращения мы имеем права инициировать начало работы такой комиссии с вынесением соответствующего заключения, — отметили в Амуржилинспекции.







24 августа 2022, 10:34
3171
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в минтрансе приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением сковородино — магдагачи
В минтрансе Приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением Сковородино — Магдагачи
в амурских селах построят 60 домов по программе «комплексное развитие сельских территорий»
В амурских селах построят 60 домов по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
скончался бывший губернатор амурской области владимир дьяченко
Скончался бывший губернатор Амурской области Владимир Дьяченко
в свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину
В Свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину