В Забайкальском крае паводок все еще продолжается. Как сообщили в субботу, 30 июля, в пресс-службе правительства края, на реке Чита пик паводка прошел, а вот уровень реки Ингода все еще растет [обе реки — часть бассейна Амура — прим. ред.] В границах Читы подтоплено 1 049 участков, 559 жилых и дачных домов, но социальные учреждения не пострадали. Подсчет ущерба начнется сразу после спада воды.
Как отметил замминистра природных ресурсов Забайкальского края Петр Павленко, последствия паводков в регионе 2018 и 2022 года имеют принципиальные отличия.
— Берегоукрепление реки Читы, которым мы занимались последние несколько лет, позволяет избежать не паводка, а размытия берегов. Именно поэтому сейчас мы не видим плывущих по Чите домов и автомобилей, как это было четыре года назад, — сказал замминистра.
29 июля глава Забайкалья Александр Осипов в ходе заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко по вопросам пожароопасного сезона и паводков заявил, что региону требуется помощь для защиты от большой воды. Краю нужны деньги на строительство 14 гидротехнических сооружений, капитальный ремонт 17 и текущий ремонт 29. По словам губернатора края, это позволит региону защитить большую часть населенных пунктов.
В Чите и Читинском районе добровольцы помогают местным жителям поднимать личные вещи на чердаки, спасать домашних животных, а также предлагают эвакуироваться с подтопленных территорий.
На участок федеральной трассы около села Смоленки [9-й километр автодороги «Амур»] после сильных дождей вышла вода. Движение большегрузного транспорта и автобусов было временно ограничено, а водителям приходилось пользоваться региональной автодорогой «Обход г. Читы». Как пояснили в краевом правительстве, к восстановительным работам можно будет приступить после того, как вода уйдет с проезжей части.
Якутия
По информации пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, с 10 июня на всей территории Якутии действует режим ЧС по лесным пожарам. Новые очаги возникают ежедневно. Уже более месяца Авиалесоохрана обеспечивает комплексный подход к борьбе с огнем в регионе: в Якутию переброшен значительный межрегиональный отряд парашютистов-десантников из 570 человек, кроме широкораспространенных методов тушения пожаров используется взрывной метод и метод искусственного вызывания осадков.
Общими усилиями в Якутии в условиях ЧС (с 10 июня по 30 июля) ликвидировано более 180 лесных пожаров, наибольшая часть которых — труднодоступные и удаленные. В ближайшие дни в регионе ожидаются долгожданные дожди. Тем не менее, по прогнозам Авиалесоохраны, в течение августа в юго-восточной и восточной частях республики ожидаются повышенные лесопожарные риски.
В пресс-службе правительства республики Саха (Якутия) 31 июля сообщили, что в течение дня в регионе потушили восемь лесных и один ландшафтный пожар. Всего на вечер 31 июля действовал 101 лесной пожар на общей площади 170 670,8 гектара и два ландшафтных (природных) пожара на общей площади 1 574 гектара. На тушение в течение дня привлечены 1 333 человека и 118 единиц техники.
Начальник якутского ГУ МЧС России Павел Гарин отметил, что на особом контроле остается ситуация в шести районах, где леса горят вблизи населенных пунктов. Там находится аэромобильная группировка регионального МЧС России, силы и средства лесопожарных формирований, Якутлесресурса, а также применяется авиация для тушения огня.
- В 2021 году все лето в Якутии бушевали масштабные лесные пожары на фоне зноя и отсутствия осадков. Масштабы трагедии региона можно вспомнить здесь.
- Отголоски паводка в Забайкальском крае отражаются на ситуации на реках в Приамурье и Китае.
Фото: молодежка ОНФ, пресс-служба правительства Забайкальского края
Видео: пресс-служба федеральной Авиалесоохраны