В этом году в селе Поярково (Михайловский район) собираются реализовать новый для Амурской области проект — экошколу. Как отмечают его организаторы, его главная цель объяснить детям разных возрастов важность бережного отношения к природе.
— Мы запускали анкетирование, узнавали об осведомленности об экологических процессах, которые происходят у нас. У наших детей эти знания, по сути, на нуле. Поэтому актуальности и значимость проекта «Экошкола» просто на лицо, — рассказала руководитель ресурсного центра добровольческого наставничества села Пояркова Татьяна Наумова. — Такого проекта в Амурской области еще не было. Есть отдельные экоуроки, досуговые мероприятия экологической направленности, а в целом такого проекта экошколы, которая бы охватывала детей разного возраста, не было. Это будут не просто уроки. Мы ко всему будем приходить в игровой форме.
Обучение начнется с воспитанников Поярковского детского дома, но в планах авторов проекта привлечь к образовательному процессу всех местных детей.
— В дальнейшем мы хотим подключить учреждения дошкольного образования — три детских сада, которые находятся у нас в селе, — отметила Татьяна Наумова. — Я считаю, если мы сейчас не научим наших малышей подходить бережно к окружающей среде, задумываться о том, что это такое, то когда мы с вами будем старенькие, наверное, мы просто погрязнем в мусоре.
Экологический проект реализуется и в селе Чигири. На средства президентского гранта организация «Раздельный сбор» создает «Экологичное село». При местной школе и возле администрации открыты постоянные точки для раздельного сбора отходов. У всех школьников проходят экологические уроки.
«Если маленькому ребенку с детства внушать, что разделять мусор — это правильно, для него это будет правильно на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, конечно же, надо начинать именно с детей, — считает замруководителя общественной организации «Раздельный сбор» Светлана Тарасова. — В Благовещенске уже есть несколько школ, которые занимаются раздельным сбором на постоянной основе, они постоянные участники наших акций. Мы считаем, что эти школы сделали очень много в плане раздельного сбора.
Амурские эковолонтеры могут реализовать и другие проекты, выиграв грант Росмолодежи во время второго этапа форума «Экосистема». Он пройдет с 29 августа по 4 сентября на Камчатке. Ведущие эксперты в сфере экологии проведут семинары и мастер-классы для участников. Кроме того, молодые активисты смогут представить свои экологические проекты. Лучшие из них получат средства на реализацию — до 1,5 млн рублей.
28 июля 2022, 15:43
Экошкола заработает в Пояркове

Информация предназначена для лиц старше 18 лет.
Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Первыми учениками станут воспитанники детского дома.

28 июля 2022, 15:43
1236
Нравится
0
Смеюсь
0
Восхищаюсь
0
Удивляюсь
0
Не нравится
0
Плачу
0
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют
Другие новости
