Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
28 июля 2022, 13:51

Названы возможные инфекции после купания в аквапарках и бассейнах

названы возможные инфекции после купания в аквапарках и бассейнах
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Эксперт рассказала о риске заразиться гепатитом А в бассейнах и аквапарках.

Грибковые заболевания, энтеровирусы, гепатит А и другие инфекции могут появиться после посещения общественных бассейнов и аквапарков. О том, какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заразиться, «Известиям» рассказала директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест» Анна Сафонова.

По словам эксперта, если вода, дно и территория бассейна и аквапарка очищается регулярно и соответствует всем санитарным нормам, а посетителей осматривает медицинский работник, то риск инфекций минимален. Однако санитарные нормы соблюдаются не везде, в аквапарках и открытых городских и отельных бассейнах, как правило, справок никто не требует. При этом даже один человек, например, с грибковым заболеванием может стать опасностью для всех остальных посетителей.



Источником заражения может стать не только больной человек, но и все предметы, которых он касался



«Помимо грибковых заболеваний, есть риск заразиться энтеровирусами, сальмонеллезом, конъюнктивитом, дизентерией, гепатитом А, синегнойной палочкой или микстинфекцией, а также гельминтами, легионеллой и простейшими. Причем источником заражения может стать не только больной человек, но и все предметы, которых он касался: шезлонги, поручни, кафель, напольные покрытия, полотенца, обувь, резиновые матрасы и круги, обувь», — подчеркнула Сафонова.

Поэтому все вещи, которыми вы пользуетесь, должны быть строго индивидуальными: лучше приносить собственные полотенца, тапочки, обувь для плавания и резиновую шапочку. Шезлонг обязательно нужно накрывать собственным полотенцем.

При купании нельзя глотать воду, а если это произошло — нужно промыть рот чистой питьевой водой и принять активированный уголь или другой адсорбент, чтобы снизить вероятность развития инфекции. Промывать желудок при этом не нужно.

Химически очищенная вода в бассейнах также может вызвать аллергическую реакцию, например конъюнктивит. Роговица глаза, погруженная в воду, теряет защитную слизистую пленку — глаза становятся уязвимыми для бактерий.

Перед купанием и после него обязательно стоит принять душ — с мочалкой и антибактериальным гелем. Особенно тщательно после купания надо промывать межпальцевые промежутки, а после душа обработать их и стопы антигрибковым средством.



Риск заражения при купании в бассейнах и аквапарках слишком велик, когда у вас на теле есть ранки или ссадины



«Риск заражения при купании в бассейнах и аквапарках слишком велик, когда у вас на теле есть ранки или ссадины. Некоторые виды микробов, имеющие высокую устойчивость к антибиотикам, могут проникать в организм через поврежденные участки кожи, ногтей и слизистых. Например, синегнойная палочка, которая способна вызвать наружный отит, поражать дыхательную и нервную системы, мягкие ткани, желудочно-кишечный тракт», — добавила Сафонова.

Стоит отказаться от посещения бассейнов и аквапарков сразу после перенесенного ОРВИ, поскольку иммунитет еще ослаблен. А также при менструации, особенно в первые два-три дня, так как в это время риск инфицирования гораздо выше.

«Если после купания в общественном месте у вас возник зуд, появились высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, поднялась температура и начались диспепсические расстройства — немедленно обратитесь к врачу», — подчеркнула специалист.




28 июля 2022, 13:51
1391
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в минтрансе приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением сковородино — магдагачи
В минтрансе Приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением Сковородино — Магдагачи
в амурских селах построят 60 домов по программе «комплексное развитие сельских территорий»
В амурских селах построят 60 домов по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
скончался бывший губернатор амурской области владимир дьяченко
Скончался бывший губернатор Амурской области Владимир Дьяченко
в свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину
В Свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину