Валюта
Бензин
$ 92.04
99.92
Ұ 12.74
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
27 июля 2022, 14:13

Названы противопоказания для потребления арбузов и дынь

названы противопоказания для потребления арбузов и дынь
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Эксперт: диабетикам, аллергикам и беременным не рекомендуется есть арбузы и дыни.

В преддверии сезона бахчевых (конец июля–начало августа) следует помнить об опасностях, которые могут представлять собой арбузы и дыни. Это пищевая аллергия, непереносимость, нитраты, пестициды и микробы. Об этом «Известиям» рассказала директор по продуктовой политике «ЛабКвест» Анна Сафонова.

Арбузы и дыни полезны, поскольку содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму, а из-за большого количества воды в мякоти некалорийны. Однако эти плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку у них высокий гликемический индекс, минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, кто страдает ожирением, — из-за большого количества входящих в состав плодов тяжелых сахаров.

И тот, и другой плод нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.

Из-за мочегонного эффекта, который вызывают арбузы и дыни, их стоит в разумных пределах употреблять беременным, но разумная порция — пара кусочков в день — поможет уменьшить отеки и снизить изжогу.

Редко, но все же встречается пищевая аллергия на арбузы и дыни, которая бывает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.

«В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка. так что аллергикам стоит быть внимательными и следить за своими реакциями, которые могут будут теми же, что и на амброзию: кожный зуд, постоянное чихание, обильная слизь в носу и заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ, неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота», — отметила Сафонова.

Для выявления аллергии на арбуз или дыню необходимо провести анализ крови на специфические антитела IgE.

Опасность также представляют и химические вещества, которые могли попасть в плоды даже в качестве удобрений. Они накапливаются в плодах преимущественно в корке и прилегающей к ней неспелой зеленой части. Количество нитратов зависит от полива и условия произрастания, а также срока сбора урожая: нитратов больше в ранних плодах, нежели собранных в конце лета или осенью. В желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит процесс преобразования нитратов в N-нитроз соединения и нитриты. Это токсичные соединения, нарушающие транспортную функцию крови, вызывая кислородное голодание тканей, которое особенно остро переносят дети и лица, страдающие болезнями дыхательной и выделительной систем, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию, которая в дальнейшем может привести к онкологическим заболеваниям.

Отравление пестицидами проявляется быстрее, его симптомы — боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость и потливость. В таком случае специалист рекомендовала как можно скорее вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. По словам Сафоновой, нужно пить много теплой жидкости и постараться вызвать рвоту. Последствиями отравления может быть обострение хронических болезней — гастрита, язвы желудка, колита, энтерита, пиелонефрита.

Для того чтобы понять, есть ли у вас противопоказания для употребления арбузов и дынь, следует обратиться ко врачу.

Как правило, продукты, поступающие в легальную торговлю, проходят проверки на содержание вредных веществ. Однако, когда речь заходит о стихийной торговле без разрешительных документов, кожура плодов впитывает в себя грязь и автомобильные выхлопные газы из придорожного воздуха. Сутками находясь вблизи трассы, плоды накапливают вредные вещества, которые затем оседают в организме человека. Такая продукция может содержать нитраты, соли, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды.

Кроме того, Сафонова предупредила об опасности употребления немытых плодов, а чистить их с мылом и щеткой под проточной водой. Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике.

При этом, определить по внешнему виду плода, есть ли в нем пестициды или нитраты, невозможно.

10 июля врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала о вреде арбуза для сердца и печени. По ее словам, вещества, которые используются при выращивании арбузов, например, пестициды и нитраты, вредят организму, поскольку способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, как отметила врач, в арбузах содержатся высокие дозы калия, что плохо влияет на сердце и может привести к нарушениям сердечного ритма.

Источник: «Известия»

27 июля 2022, 14:13
2685
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 28 февраля: рыбы будут греться в лучах успеха, а раков посетит вдохновение
Гороскоп на 28 февраля: Рыбы будут греться в лучах успеха, а Раков посетит вдохновение
уголовное дело возбуждено после гибели в пожаре супружеской пары из белогорска
Уголовное дело возбуждено после гибели в пожаре супружеской пары из Белогорска
золотодобытчик, нанесший природе приамурья ущерб на 15 миллионов рублей, начал выплачивать долг по частям
Золотодобытчик, нанесший природе Приамурья ущерб на 15 миллионов рублей, начал выплачивать долг по частям
амурчане пожаловались на проблемы с доступом в telegram
Амурчане пожаловались на проблемы с доступом в Telegram