Пятая часть россиян не сможет платить по новым тарифам
Минстрой нашел источник финансирования цифровизации теплоснабжения и водоснабжения, сообщил 26 июля «Коммерсант». Расходы на создание и обслуживание «цифровой инфраструктуры» предлагается включать в тариф на тепло и воду, рассказало издание, ссылаясь на Минстрой.
Под цифровой инфраструктурой подразумевается, в частности, создание в ЖКХ автоматизированного управления ресурсами, включая общедомовые интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и так далее. Это поможет снизить аварийность действующих систем ресурсоснабжения и повысить срок их службы.
Одна проблема — такое развитие ЖКХ стоит денег. Отсюда идея — включить расходы в платежки за коммунальные услуги, чтобы таким образом цифровизацию отрасли оплатило население.
Прежде чем запускать рекомендации о включении в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», имеет смысл подумать о людях, прокомментировала это предложение «Парламентской газете» депутат, председатель думской Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская.
«По моим оценкам, пятая часть россиян получает самые низкие доходы. И если в Москве коммуналка составляет 10 процентов от семейного бюджета, то в некоторых регионах она достигает и 22 процентов. Вот это нужно учитывать, нужно снижать порог, а его, выходит, хотят нагрузить. И это вызовет недовольство граждан», — сказала она.
На сообщение оперативно отреагировали в Федеральной антимонопольной службе. «ФАС против включения расходов на цифровизацию ЖКХ в тарифы», — заявили там ТАСС 26 июля.
При этом в антимонопольном ведомстве подтвердили: Минстрой направил в профильные ведомства проект постановления правительства о включении расходов на создание и обслуживание «цифровой инфраструктуры» — программ, сайтов, приборов и автоматики — в тариф на тепло и воду.
«Проект постановления Минстроя поступил в ФАС России, в настоящее время находится на рассмотрении. Общий тренд на цифровизацию коммунальной инфраструктуры поддерживаем. Однако ФАС не поддерживает изменения принципов предельных индексов платы граждан», — сообщили в антимонопольной службе.
Позиция Госдумы по этому вопросу сформулирована в соответствующем Федеральном законе, прокомментировал «Парламентской газете» страсти вокруг предложения Минстроя председатель думского Комитета по энергетике Павел Завальный.
«Позиция такова: ответственность за установку приборов учета должна быть только у сетевой компании или поставщиков. Потребитель освобожден от обязанности устанавливать новые приборы учета и нести затраты на их приобретение и установку. Это сформулировано в Федеральном законе, этим и должны руководствоваться», — сказал депутат.
Напомним, сейчас по закону россияне не могут платить за свет, воду и газ более 22 процентов дохода. Это предел на уровне Федерации. Регионы могут устанавливать свои значения.
По данным «Коммерсанта», подготовленный документ разрешает устанавливать в отдельных муниципальных образованиях индекс выше регионального уровня. В том, что такая норма может быть реализована, сомневается член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский.
«Уверен, если эта инициатива подтвердится, она не будет поддержана. Как минимум потому, что на прошлой неделе президент поручил разработать и утвердить программу модернизации ЖКХ. Она должна быть синхронизирована с программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и инфраструктурного развития. Это уже говорит о том, что программа носит социальный характер», — написал депутат в своем Telegram-канале.
Изношенность сетей сейчас составляет 70 процентов, и их модернизация — прямой путь к корректировке тарифов в пользу людей, а никак не наоборот, добавил парламентарий.
«Поддержка граждан, особенно социально незащищенных категорий, — постоянный приоритет руководства нашей страны, Правительства, «Единой России». Рост общего коммунального платежа ограничен предельным индексом законодательно. И его изменение не поддерживает в том числе и ФАС», — заключил Якубовский.
Коммунальщикам припоминали и другие грехи
Нашумевшая история заставила экспертов вспомнить про закон 2020 года, который перенес расходы на установку «умных» квартирных счетчиков с граждан на компании — поставщиков электроэнергии. Сделать это они должны были до 1 января 2022 года, но не успели. А в марте этого года компании, которые не справились со своей работой, временно освободили и от штрафов за срыв сроков работ.«Это решение — не каникулы для компаний-поставщиков. Надо держать на строгом контроле установку счетчиков», — заявила тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Эта история показывает, что денег на цифровизацию ЖКХ даже на таком уровне, как установка «умных» счетчиков, сегодня нет, полагают эксперты. Именно поэтому коммунальщики вынуждены искать дополнительные источники финансирования.
Источник: «Парламентская газета»