Валюта
Бензин
$ 90.99
98.78
Ұ 12.58
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 июля 2022, 09:50

В отношении владельца обезьяны, напавшей на двухлетнюю девочку, возбудили уголовное дело

в отношении владельца обезьяны, напавшей на двухлетнюю девочку, возбудили уголовное дело
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

В России планируют ввести штрафы за содержание дома запрещенных диких животных.

До конца года в КоАП может появиться наказание за содержание дома павианов, медведей, лисиц и других животных, перечисленных в списке, утвержденном правительством в 2019 году. Но если опасные питомцы на кого-то нападут, придется отвечать уже сейчас, сообщает «Парламентская газета».

«Амурская служба новостей» писала о том, что на днях в деревне Терпигорьево подмосковного округа Мытищи обезьяна сбежала от владельца и напала на двухлетнюю девочку. Подбежавшие взрослые с трудом освободили ребенка.

Девочку отправили в реанимацию с рваными ранами и большой кровопотерей, написал в своем телеграм-канале первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат отправил запросы в различные ведомства, и 21 июля, по сообщению прокуратуры Московской области, началась проверка. 22 июля против владельца животного возбудили дело по статье «Причинение тяжкого вреда по неосторожности», рассказал депутат. Максимальное наказание по ней — арест до шести месяцев.

Но остались другие вопросы, например, кого еще владелец содержал помимо сбежавшей обезьяны. «По нашей информации, соседи уже неоднократно жаловались на него. Но каждый раз это ничем не заканчивалось», — отметил Бурматов.

Многое зависит от того, откуда, по каким документам и каких животных владелец ввозил, добавил депутат. Так, за оборот животных, занесенных в Красную книгу, суд может приговорить к лишению свободы до года и назначить штраф в миллион рублей. Если есть отягчающие обстоятельства, максимальное наказание уже до семи лет лишения свободы.

А вот за сам факт содержания дома диких животных, которых запрещено заводить, наказание только собираются ввести. Госдума в первом чтении уже приняла такой законопроект, разработанный председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и Владимиром Бурматовым. Поправки в КоАП рассчитывают принять до конца года.

За такое нарушение для граждан хотят предусмотреть штраф от 5 до 15 тысяч рублей, должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, а компаний — от 100 до 150 тысяч. Это коснется и пляжных фотографов, которые предлагают отдыхающим сфотографироваться с дикими зверями, пояснил Бурматов. «Сейчас максимум, что им грозит, — это штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Он совершенно крохотный, они его отбивают за несколько часов работы», — пояснил он.

Если же из-за нарушения законодательства в сфере обращения с животными пострадают люди, штраф будет уже от 10 до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 до 100 тысяч — для должностных лиц и 100-200 тысяч — для компаний. Но штрафом можно будет отделаться, только если не произошла трагедия, — иначе хозяина ждет уголовная статья.

Закон «Об ответственном обращении с животными» запретил держать дома не всех диких животных, а только тех, которые указаны в постановлении правительства РФ, принятом 22 июня 2019 года. В список входят и десять видов приматов: гоминиды (к ним относятся гориллы, шимпанзе, орангутаны), гиббоны, тонкотелые обезьяны (один из подвидов мартышковых), макаки за исключением магота, павианы, мангабеи, капуцины, шерстистые обезьяны, ревуны и паукообразные обезьяны. Это значит, что, например, можно купить себе игрунку — очень маленькую обезьяну весом около 250 граммов, или другого примата, который не относится к редким и не указан в списке запрещенных.

Нельзя заводить также крупных и опасных млекопитающих, например, медведей, тигров, пум. Но закон не ограничивает содержание енотов, белок и ежиков. Можно держать дома и некоторые виды лис — например, лисицу-фенек. Зато обыкновенная лисица в списке запрещенных есть.

Любители птиц не могут держать дома филина или сокола. А сыч или сплюшка разрешены.

Из грызунов под запретом только дикобразы. Мыши, крысы, морские свинки не возбраняются.

Запрещенных к содержанию зверей должны конфисковать. Исключение сделано для животных, которых завели до 1 января 2020 года.
24 июля 2022, 09:50
1146
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в приамурье за прошлый год вич-инфекцией заразился 231 человек
В Приамурье за прошлый год ВИЧ-инфекцией заразился 231 человек
в минпросвешения рассказали, чему с нового учебного года будут учить на семьеведении
В Минпросвешения рассказали, чему с нового учебного года будут учить на семьеведении
в приамурье двое мужчин срубили семь монгольских дубов почти на полтора миллиона рублей
В Приамурье двое мужчин срубили семь монгольских дубов почти на полтора миллиона рублей
амурчанин зарезал своего пожилого собутыльника
Амурчанин зарезал своего пожилого собутыльника