Валюта
Бензин
$ 90.25
97.88
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
20 июля 2022, 09:19

Нормы о превышении мер самообороны рассмотрят в сентябре в Госдуме

нормы о превышении мер самообороны рассмотрят в сентябре в госдуме
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Они помогут гражданам защищать свою жизнь от нежелательных гостей.

Госдума в сентябре рассмотрит законопроект, в котором предлагается разрешить гражданам всеми способами защищать свою жизнь, а также жизнь родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в их жилище. Документ внесет поправки в статью 37 Уголовного кодекса РФ. Об этом сегодня, 20 июля, сообщили «Известия».

Первый зампред профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов рассказал, что законопроект направлен на отзывы во все инстанции, в том числе в администрацию президента, правительство и регионы страны. Он напомнил, что не так давно Верховный суд предпринял попытку обобщения судебной практики и выпустил отдельный документ по этому вопросу.

— Но мы все равно должны будем все внимательно проанализировать и изучить, а в сентябре принять решение, — заметил собеседник издания.

По теме: Россиянам предлагают разрешить любую самооборону для защиты жилища

Законопроект разработали в феврале депутаты Госдумы — после того, как президент РФ Владимир Путин рекомендовал Верховному суду России подготовить разъяснения по превышению пределов необходимой обороны при защите от посягательств, не связанных с насилием. В апреле правительство дало на него отрицательный отзыв.

— Проектируемая норма фактически дублирует ч. 1 ст. 37 УК РФ в части признания необходимой обороной защиты от посягательств, сопряженного с насилием, опасным для жизни или непосредственной угрозой такого насилия, — говорилось в документе.

В конце мая Верховный суд, выполнив поручение главы государства, признал корректировку законодательства допустимой. В постановлении пленума он дополнил число случаев необходимой самообороны незаконным проникновением в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

По теме: Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны

Кроме того, Верховный суд расширил пределы применения мер самозащиты. Теперь «состоянием необходимой обороны» могут считать случаи, когда оборонявшийся пытался предотвратить нападение, если обстоятельства указывают на наличие реальной угрозы его совершения.

20 июля 2022, 09:19
923
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «амурэкспо»
Российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «АмурЭкспо»
более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
Более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
у благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
У Благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
в амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян
В Амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян