Валюта
Бензин
$ 89.76
97.91
Ұ 12.55
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Квартиры от застройщика ООО СЗ «Амурком». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
9 июля 2022, 19:29

Осужденным за особо тяжкие преступления могут смягчить наказание

осужденным за особо тяжкие преступления могут смягчить наказание
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Речь идет о смене строгого режима содержания на более мягкий уже после половины срока заключения.

Сейчас преступников, которых осудили больше чем на десять лет, могут перевести из колонии строгого режима в колонию-поселение после того, как они отбыли две трети срока. Кабмин предлагает смягчить это условие и дать возможность сменить исправительное учреждение уже после половины заключения. Законопроект с такими нормами правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы 7 июля.

В документе речь идет об осужденных за особо тяжкие преступления, за которые лишают свободы на десять лет и более. Это убийство, доведение до самоубийства, причинение умышленного вреда здоровью, грабеж и вымогательство, совершенные организованной группой, разбой с проникновением в жилище, угон транспортного средства с угрозой применения насилия и другие.

Осужденные могут сейчас обратиться с ходатайством в суд о переводе из исправительных колоний строгого режима в колонии-поселения при условии, если прошло две трети срока заключения. Правительство предлагает внести изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и установить, что подать прошение можно уже после половины отбытого срока. В правительстве рассчитывают, что новые нормы будут стимулировать осужденных к соответствующему поведению в местах заключения и способствовать их скорейшей социализации после выхода из тюрьмы.

Возможность переезда в колонию-поселение после половины срока действительно станет хорошим стимулом для заключенных, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

«Такое право можно предоставлять только тому, у кого безупречное поведение, кто показал, что, оказавшись в местах лишения свободы, он переосмыслил содеянное и намерен исправиться, стать законопослушным гражданином «Парламентской газете». У осужденных появится свет в конце туннеля и стремление вести себя лучше», — высказался депутат.

Впрочем, предлагаемые нормы коснутся не всех. Осужденным за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, продажу и оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, терроризм, организацию и участие в преступных сообществах на послабления рассчитывать не придется. Для них будут действовать нынешние нормы, то есть возможность «переезда» в колонию-поселение после отбытия двух третей назначенного судом срока.

Источник: «Парламентская газета»
9 июля 2022, 19:29
2302
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

«искал легких денег»: работая на мошенников, 18-летний амурчанин похитил у троих пенсионеров почти миллион рублей
«Искал легких денег»: работая на мошенников, 18-летний амурчанин похитил у троих пенсионеров почти миллион рублей
в амурской области вновь видели северное сияние: жители делятся фотографиями в соцсетях
В Амурской области вновь видели северное сияние: жители делятся фотографиями в соцсетях
мастера из якутии возводят ледовый городок на главной площади тынды
Мастера из Якутии возводят ледовый городок на главной площади Тынды
амурчанин помогал знакомым с ремонтом, а после обокрал их
Амурчанин помогал знакомым с ремонтом, а после обокрал их