Валюта
Бензин
$ 90.25
97.88
Ұ 12.43
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
29 июня 2022, 08:43

Резиновые квартиры в России запретили

резиновые квартиры в россии запретили
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Поправки в закон запрещают дробить жилье, если в результате на человека придется меньше 6 квадратных метров.

До сих пор в России можно было выделить любую долю в квартире или комнате. Например, одну сотую, что для жилья площадью 50 квадратных метров составляло всего полквадрата. В результате в России плодились донельзя раздробленные квартиры, в которых реально проживать было невозможно. Теперь такой практике придет конец. Соответствующий законопроект Госдума приняла в окончательном третьем чтении 28 июня.

Резиновые квартиры запретили

Принятый документ направлен на борьбу с возникновением микродолей в жилых помещениях, которые невозможно использовать для реального проживания одного человека, объяснил «Парламентской газете» зампред комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Гордеев.

Предельно допустимый минимальный размер одной самостоятельной доли в метрах позволит предотвратить имеющуюся практику продажи долей в жилых помещениях для получения права на регистрацию на такой доле, отметил Гордеев.

«При этом на возникновение долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе при наследовании по закону, поправка не распространяется. А на наследование по завещанию — распространяется. Это разумно и справедливо», — добавил эксперт.

Это не первый законопроект, который направлен на борьбу с дроблением квартиры и захватом жилья. В 2013 году был принят президентский проект о борьбе с фиктивной регистрацией, предусматривающий уголовную ответственность. Однако ситуация не решилась до сих пор.

Обиженных супругов защитят

В рамках этого же законопроекта депутаты приняли поправку, которая защищает имущественные права супругов при разводе. Прежде всего, это касается вопроса раздела имущества. Например, закон предусматривает восстановление права одного из супругов в случаях тайного отчуждения совместно нажитого имущества другим супругом.

Гражданский кодекс предполагает, что при разводе супруги получают равные доли, если между ними не заключен брачный договор, однако на практике суды могут принимать и другие решения. В частности, доля одного из супругов может уменьшаться на основании решения суда как раз на количество тех квадратных метров, которые были отчуждены от совместного имущества супругов в результате недобросовестных действий. Принятая норма избавляет пострадавшего супруга от необходимости признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства. Будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия супруга.
29 июня 2022, 08:43
825
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «амурэкспо»
Российско-китайский симфонический оркестр написал музыкальные зарисовки для «АмурЭкспо»
более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
Более 3 тысяч амурчан прощаются со школой
у благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
У Благовещенска появилась туристическая карта на двух языках
в амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян
В Амурской области за жестокое убийство осуждены двое россиян