Валюта
Бензин
$ 96.15
102.25
Ұ 13.14
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Квартиры от застройщика ООО СЗ «Амурком». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
24 июня 2022, 15:49

В Приамурье вернулись овощи и фрукты из Китая. Почему их запрещали и как жили без них?

в приамурье вернулись овощи и фрукты из китая. почему их запрещали и как жили без них?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

На вопросы ответили в амурском Россельхознадзоре.

16 июня в Амурскую область на барже через Амур прибыла первая за долгое время партия овощей и фруктов из Китая. Почему их не возили до этого, все ли вернется на прилавки магазинов и успели ли уже что-то провезти по новому мосту, рассказала замруководителя управления Россельхознадзора Татьяна Хромченко в рамках проекта «Объясняем. Амурская область».

1. Почему запрещали завозить овощи и фрукты из Китая?

— Первые ограничения на ввоз фруктов косточковых и семечковых культур были введены с августа 2019 года. В январе 2020 года был введен запрет на ввоз цитрусовых культур из Китая. Эти ограничения прежде всего были связаны с тем, что в этой продукции систематически выявлялись карантинные объекты. Ограничения были введены до стабилизации обстановки в местах производства.

Что такое карантинные объекты?

Карантинные объекты — это вредные организмы, которых нет или почти нет на определенной территории, но при благоприятной акклиматизации они могут нанести существенный ущерб сельхозпроизводству. Все страны мира ведут перечень карантинных объектов. В странах Евразийского экономического сообщества, куда входит Россия, такой список насчитывает 237 объектов. Сюда входят вирусные и бактериальные заболевания, сорные растения, насекомые. Основная задача Россельхознадзора — не допустить такие объекты.

2. Как в это время Амурская область обеспечивала себя фруктами и овощами?

— Ограничения были введены не на всю продукцию из Китая, а поступление продукции из других стран не прекращалось. Понятно, что это был непрямой импорт. Лимоны к нам поступали из Турции, помело — из Вьетнама, яблоки — из Узбекистана, Молдовы, Сербии и регионов России (Краснодарского края). На прилавках есть выбор в этом плане, дефицита не было.

3. Количество поставщиков с момента введения ограничений увеличилось?

— География поставок расширилась, количество поставщиков тоже увеличилось.

4. Почему разрешили ввоз именно сейчас?

— Китай выполнил все условия, которые предъявлялись. Фитосанитарную обстановку в местах выращивания довели до положительного состояния, приняли активные меры, Россельхознадзор неоднократно выезжал в места производства этой продукции, проводил инспекции, обследования, было много переговоров на этот счет. Ограничения снимались очень долго и постепенно. Первые ограничения были сняты в конце 2021 года с семи предприятий, последние ограничения были сняты в марте, когда полностью был разрешен ввоз семечковых, косточковых и орехов.

5. Теперь на прилавки вернутся все фрукты и овощи из Китая?

— Да, все постепенно возвращается. Первые партии яблок прошли границу через Приморский край и поступили в Приамурье, лимоны зашли через Забайкалье. Мы надеемся, что восстановится тот ассортимент, который был до введения ограничений.

По теме: В Приамурье привезли полтонны клубники из Сербии

6. Будет ли расширяться ассортимент ввозимых овощей и фруктов?

— Прежде чем завозить товар к нам в область и в Россию в целом, сначала необходимо провести ряд исследований. Завозится небольшая экспортная партия, получается разрешение на ввоз, а затем идут большие товарные партии. Проверка идет в течение одного-двух месяцев.

7. Как сейчас доставляются овощи и фрукты в Приамурье из Китая — по мосту, по реке или через другие регионы?

— Пока была доставлена только одна партия — на барже по Амуру через пункт пропуска «Благовещенск». Через пункт пропуска «Кани-Курган» (мост через Амур) пока продукция плодоовощная не поступала. Россия в Китай экспортировала по мосту соевое масло и пиломатериалы.

По теме: Овощи и фрукты снова начали возить из Китая

8. Будет ли увеличиваться объем поставок фруктов и овощей в связи со снятием запретов и открытием моста через Амур?

— Скорее всего будет.

9. Какую проверку проходит продукция перед импортом из Китая?

— Импортно-экспортные поставки — самые ответственные и сложные в фитосанитарном плане. Каждая страна несет ответственность за груз, который выпускает. Перед тем, как отправить продукцию в другую страну, государство-отправитель тщательно обследует места выращивания и саму продукцию, такую же проверку проводим и мы на территории РФ. Сначала проверка документов, потом визуальный осмотр, отбор проб и передача их в аккредитованную лабораторию. На основании этого оформляются все необходимые документы для того, чтобы продукция поступила на прилавки. Собственники продукции — грузоотправители — несут ответственность и тогда, когда товар находится на территории другой страны.

10. Какую ответственность несут производители?

— В случае заражения подкарантинной продукции и неизвещение управления Россельхознадзора — предупреждение или штрафы, если это не первое нарушение (ст. 10.3 КоАП РФ).


24 июня 2022, 15:49
1822
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 26 сентября: львы оседлают волну приключений, а мишенью стрельцов станут знаки судьбы
Гороскоп на 26 сентября: Львы оседлают волну приключений, а мишенью Стрельцов станут знаки судьбы
«безумно любит качели»: в сети появилось объявление о продаже ребенка
«Безумно любит качели»: в сети появилось объявление о продаже ребенка
на трассе зея — тыгда начали укладывать асфальт на год раньше запланированного срока
На трассе Зея — Тыгда начали укладывать асфальт на год раньше запланированного срока
на прошлой неделе орви поймала в свои болезненные объятия больше четырех тысяч амурчан
На прошлой неделе ОРВИ поймала в свои болезненные объятия больше четырех тысяч амурчан