Валюта
Бензин
$ 89.07
95.15
Ұ 12.16
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
15 июня 2022, 19:21

Каникулы: в Благовещенске школьники поют, танцуют, изучают языки программирования и получают первую профессию

каникулы: в благовещенске школьники поют, танцуют, изучают языки программирования и получают первую профессию
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью
Традиционно летом школьникам Амурской области предоставлен широкий выбор занятий по душе. На них ребята могут не только отдохнуть, завести новых друзей, но и научиться чему-то новому, полезному, что впоследствии может стать постоянным увлечением или сыграть роль в выборе профессии. Чем заняты благовещенские школьники, выясняла во время выезда по городским площадкам зампред регионального правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Первой точкой стал центр «IT-куб». Здесь в рамках образовательного интенсива «Цифровое лето» школьники погрузились в мир информационных технологий, программирования, конструирования, гаджетов и цифровых приложений. Занятия рассчитаны как на новичков, так и на тех, кто уже знаком с информационными технологиями.

«Раньше я в «IT-кубе» не занималась, но, побывав здесь летом, думаю, что было бы здорово изучать языки программирования во время учебного года. Меня это очень заинтересовало, и в будущем я хочу стать программистом. Теперь мое желание только укрепилось, тем более профессия сегодня очень востребованная», – поделилась с министром участница образовательного интенсива Александра Краснобаева.

На площадке робототехники Светлана Яковлева не только пообщалась с детьми, ребята научили ее управлять роботами, которых они сами сконструировали. Многие школьники – не из Благовещенска, в областной центр они приехали на время каникул и, по словам детей, очень рады оказаться в «IT-кубе», где занятия такие интересные, что им никаких перерывов и перемен не требуется. Текущая образовательная программа завершится уже в субботу – в этот день детям предстоит представить свои проекты и разработки. Следом  стартует второй интенсив, на который многие участники первого уже успели записаться. Но места еще есть.

В Центре эстетического воспитания детей им. В.В. Белоглазова дети и танцуют, и поют, и рисуют, занимаются цирковым творчеством, спортом. Найти занятия по душе здесь могут ребята любого возраста и с любыми предпочтениями. Так, к примеру, любой желающий ребенок и, причем, не только из амурской столицы, может бесплатно присоединиться к трехчасовым занятиям студии «Конфетти». Сегодня около 20 юных танцоров с пользой проводили время в сквере рядом с ЦЭВом. В команде не только девочки, но и мальчики. На вопрос Светланы Вячеславовны, для чего приходить заниматься танцами, когда можно просто быть дома и смотреть телевизор, дети ответили дружно: «Здесь весело, время летит незаметно, приходит много друзей».

Также в центре министр пообщалась с ребятами из вокальной студии «О'Кей». Каждый день посменно сюда приходит 40 человек. Сейчас дети готовятся к флешмобу «Бумеранг добра».

«Цель выезда — посмотреть, какие активности актуальны и востребованы среди амурских детей, и при необходимости скорректировать их работу в дельнейшем. Побывав пока на двух площадках, хочу сказать, что детям там нравится, группы сформированы полностью, детей много, они всегда чем-то заняты и всегда под присмотром, – прокомментировала руководитель Минобрнауки. – В «кубе» школьники не просто, как говорит молодежь, «залипают» в компьютерах, они изучают углубленные языки программирования, знакомятся с кибербезопасностью, создают приложения. И все это происходит легко, в игровой форме. В ЦЭВ посмотрели творческие направления, здесь у детей также «горят глаза». Далее планируем поехать в Центр опережающей профподготовки на летнюю смену, где школьники могут отдохнуть, получив профессию. Такого в регионе еще не было организовано».

Полезные каникулы в ЦОПП (АмГУ) проходят для школьников 6-11 классов. В течение двух недель 88 участников занимаются по четырем компетенциям: «Графический дизайн», «Предпринимательство», «Моушн-дизайн», «Вожатый». Помимо образовательных программ организаторы подготовили развлекательные мероприятия. Например, сегодня школьники участвовали в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», а несколькими днями ранее участников летней смены провели по интерактивному маршруту «Космическая эспланада».

Со следующей недели откроется вторая смена. В рамках нее у детей появится возможность пройти обучение по компетенции «Электромонтаж».

«Очень часто выпускники выбирают место поступления и будущую профессию, опираясь на то, какой любимый предмет был в школе, или, может, какой был любимый учитель. Но зачастую школьники не совсем понимают, что представляет собой выбранная профессия. А такие смены, как та, что проходит в ЦОПП, помогают подойти к выбору профессиональной траектории более взвешенно. Кроме того, по окончании курса ребенок получает соответствующее удостоверение, которое пригодится ему и при поступлении, а, может, позволит найти хорошую подработку по профилю», — заключила зампред.

Фото: правительство Амурской области
15 июня 2022, 19:21
297
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

благовещенск скорбит по жертвам страшного дтп: отменены развлекательные мероприятия
Благовещенск скорбит по жертвам страшного ДТП: отменены развлекательные мероприятия
состояние крайне тяжелое: амурский минздрав  о выживших в трагической аварии на василенко
Состояние крайне тяжелое: амурский Минздрав о выживших в трагической аварии на Василенко
медицинское освидетельствование  подтвердило: водитель был пьян
Медицинское освидетельствование подтвердило: водитель был пьян
олег имамеев: погибли два мальчика 14-15 лет и женщина 49 лет
Олег Имамеев: погибли два мальчика 14-15 лет и женщина 49 лет