Представители амурских предприятий, занятых добычей золота, заявили о необходимости пересмотреть текущие нормативы предельно допустимых концентраций веществ в реках, а также процедуру забора проб воды. Они привели ряд доводов в пользу такого рода изменений на федеральном уровне в рамках круглого стола, организованного прокуратурой Приамурья 15 июня.
Проверка без проверяемых
Проблему затронули во время обсуждения загрязнения реки Большая Эльга в Селемджинском районе в результате добычи золота компанией «Хэргу». Начальник юридического отдела компании Ксения Кутилова обратила внимание прокурора Амурской области Александра Бучмана, что пробы снова взяли без их участия:
— Мы хотим, чтобы с нами сотрудничали, вели диалог, а не просто приезжали, отбирали пробы и наказывали нас.
— В текущем году, насколько я понимаю, практически исключили проверки в связи со сложной ситуацией и сейчас их никто не проводит.
— 30 мая у нас прошла проверка. Природоохранная прокуратура отобрала пробы без нашего участия.
Ситуацию пояснил Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин.
— Да, действительно проводилась нами проверка на реке Большая Эльга по поступившему обращению от жителей Селемджинского района. Предварительные результаты этой проверки указывают, что по-прежнему загрязнение этой реки имеет место. Помимо загрязнения реки, есть и иные нарушения законодательства, касаемо охраны водных биологических ресурсов и охраны лесов, поэтому на сегодняшний день эта проверка еще продолжается, — отметил прокурор.
Также Зюбин добавил, что перед проведением проверки руководству организации высылаются уведомления. Представитель «Хэргу» отметила, что решение о проверке к ним пришло, и она была проведена совместно, а вот отбор проб — нет.
По этой же ситуации высказался и председатель ассоциации золотопромышленников Амурской области Валерий Паршиков. Он отметил, что ассоциация уже три года поднимает вопрос о том, чтобы при заборе проб воды на анализ присутствовал представитель проверяемой организации.
Прокурор Приамурья посоветовал в таких случаях компаниям связываться с надзорными органами, чтобы заранее договориться о присутствии на таких мероприятиях.
— Что касается проверок — на каждую проверку направляется решение, на документе есть контактный телефон. Я пока не слышал ни одного факта, чтобы кто-то позвонил в прокуратуру и спросил, когда будет проводиться проверка, а ему бы не сообщили дату и время. […] Подстроиться под каждую компанию прокуратура не в силах. Решение вынесено, доведено — свяжитесь, организуйте участие своих сотрудников, обеспечьте прием замечаний, объясните ситуацию […] Давайте не будем лукавить, но бывают случаи, когда выходит прокурор на проверку — таких случаев, к сожалению, масса, не только в золотодобыче, а в целом, — а проверяемое лицо начинает пытаться спрятаться или не явиться для того, чтобы потом в суде сказать: «Это было не так, меня там не было», — выразил свою позицию Александр Бучман.
Мутная вода
Также по поводу превышений допустимых концентраций и штрафов за них высказался генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров.
— Я бы не стал постоянно применять выражение «недобросовестный золотодобытчик» ко всем, кто попался на превышении ПДК (предельно допустимых концентраций). Сегодня она составляет 0,25 мг/литр, то есть выполнить невозможно. Вы посмотрите на Зею в паводок — она идет мутная, но не потому, что золотодобытчики мутят, а потому, что это естественный ход реки, когда размываются берега и косы. Вот коллеги про дренаж сказали абсолютное верные вещи — сегодня невозможно удержать воду стопроцентно чистую. [...] Если мы не пересмотрим нормы, все разговоры не имеют никакого значения — вы в любой момент можете приехать, и превышение будет. Лишаются смысла все проверки — виноваты все будут. Это мое твердое убеждение. Что касается китайцев и прочих «хищников», то тут вопросов нет — их надо ловить, наказывать. Но наказывают, к сожалению, чаще нас — легальных золотодобытчиков, — пояснил Сидоров.
— Вода действительно мутная, но я не думаю, что уважаемые золотодобытчики это делают специально. Бывает, что просто невозможно так сделать. Наша просьба — когда нас проверяют, чтобы обращались к нам. Мы готовы объяснить, готовы что-то порешать. Нет, сегодня очень четко и понятно — приезжают, набирают пробы, потом раз — и суд. Это можно, закон позволяет, но нужно ли это? Мы ведь не враги, не враги нашей природы. Мы также заинтересованы и в природе, и в экономике, — заключил гендиректор АО «Прииск Соловьевский».
На эту же тему высказался и гендиректор ООО «Зейская горная компания» Василий Масенко.
— Я работал главой Зейского района в тот момент, когда создавалась вся природоохранная служба. Мы пытались работать с коагулянтами, осветлять воду. Вода чистая идеально, но мертвая — ни рыба, ничего другое не водится. А там, где муть естественная, она через 5-6 километров оседает, и в этой мути рыба есть — ну, хариуса, конечно, не будет. Нормативы надо в обязательном порядке пересмотреть, — отметил Масенко.
Прокурор Приамурья ответил, что недобросовестными золотодобытчиками называют «дикие» бригады, которые портят природу. Что касается изменений в федеральное законодательство, то Бучман попросил представителей золотодобытчиков предоставить сформулированные в документе инициативы и предложения.
— Мы можем обратиться к руководству Генпрокуратуры, а они уже смогут предложить внести изменения в федеральный закон, — добавил амурский прокурор.
Нарушения есть
Министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов обратил внимание участников обсуждения на то, что в последние годы в районах области, где идет добыча россыпного золота, обостряется ситуация с негативным воздействием этого вида деятельности на окружающую среду. В первую очередь, это проявляется в росте случаев загрязнения водных объектов ниже мест добычи вследствие сброса неочищенных промывочных вод. Это приводит к деградации пресноводных экосистем и росту социальной напряженности.
Также глава минприроды Приамурья добавил, что число выявленных нарушений и сумма ущерба только растет.
— В 2019 году министерством было установлено семь фактов загрязнений на поверхностных водных объектах, ущерб — 50 миллионов рублей. В 2020 году — 27 фактов загрязнения на 25 водных объектах, ущерб уже составил 150 миллионов рублей. В 2021 году установлено 69 фактов загрязнений на поверхностных водных объектах на 48 реках и ручьях, при этом ущерб составил почти 300 миллионов рублей. Почему это происходит? Так или иначе, это связано с технической документацией на разработку месторождений — в первую очередь это неправильные решения и расчеты. Самые вопиющие случаи — полное игнорирование требований проектов, золотодобыча без использования оборотного водоснабжения и сброс загрязненной воды напрямую в водные объекты, — отметил Лужнов.
По словам министра, многие недобросовестные предприятия области пренебрегают технической документацией, это и приводит, в большинстве случаев, к загрязнению водных объектов.
— Технический проект предусматривает систему оборотного водоснабжения, временный отвод русел рек, ручьев за пределы площади горных работ, строительство отстойников оборотной воды, строительство русловых дамб и плотин, илоотстойников. Но, к сожалению, недобросовестные недропользователи пытаются экономить на соблюдении обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования, что и приводит к росту случаев загрязнения водных объектов, — отметил Лужнов.
- Природоохранная прокуратура: загрязнение реки Большая Эльга продолжается, проверка ведется.
- «Поисковики» мутят воду из-за амурского золота.
- На защиту северных дорог Приамурья от тяжелой техники предложили стянуть силы МВД.
- Неистребимые: мобильные группы могут помочь в поимке «черных копателей» золота в Приамурье.