Валюта
Бензин
$ 90.84
98.54
Ұ 12.57
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
16 июня 2022, 14:06

Мошенники «развели» благовещенскую фирму, поманив крупной закупкой

Горячая тема
мошенники «развели» благовещенскую фирму, поманив крупной закупкой
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Злоумышленники притворились представителями крупной российской нефтегазовой компании (ФОТО).

Благовещенская компания стала жертвой мошенников, притворившихся представителями крупной российской нефтегазовой компании. Польстившись на крупный доход, организация доверилась злоумышленникам, вынуждающим доказать добросовестность предпринимателя ради получения прибыльного контракта. Но после оплаты подтверждающего это сертификата заказчик внезапно пропал. Благовещенцы рассказали, как мошенники их обманули.

Все началось с приглашения в закрытую закупку, которое менеджер компании получил на электронную почту якобы от представителя «Роснефти». Заказчик сулил за услуги, предоставляемые компанией, крупную сумму — полтора миллиона рублей. Но собрать все нужные документы требовал в максимально сжатые сроки, иначе выгодный контракт «уплывет» в руки конкурентов. Также заказчик обещал компенсировать затраты на их оформление, что притупило бдительность сотрудников ООО.


— Они прислали сообщение, что мы победили в закупке, и список документов, которые нужно предоставить. Написали, что мы подходим по всем критериям, но не хватает одного документа — сертификата добросовестного поставщика. Причем просили сделать его срочно. Обычно эту бумагу пишут в произвольной форме, сам предприниматель подтверждает, что является добросовестным контрагентом, а они попросили удостоверяющий сертификат. Подсказали, на каком сайте его можно оформить. Я обратилась туда, но эта фирма такую услугу не предоставляла. Нашла другой сайт и оформила сертификат там, наша организация заплатила за него 40 тысяч рублей, — рассказала «Амурской службе новостей» представитель пострадавшей компании.

На этом этапе и проявились основные признаки популярной сейчас мошеннической схемы, но в компании ничего не заподозрили и получили необходимый сертификат. 

На этом этапе спешка заказчика внезапно сменилась проволочками с его стороны. Срок публикации заявки несколько раз переносился, с начала мая его сдвинули на 9 июня, но после этой даты связь с лжепредставителями нефтегазовой компании прервалась вовсе (скриншоты переписки имеются в распоряжении редакции). Только тогда в фирме заподозрили неладное, начали искать похожие ситуации на форумах в интернете, зашли на официальный сайт и пришли к неутешительному для себя выводу.

— Мы подумали, что «Роснефть» — крупная организация, у нее какие-то свои требования. К тому же всегда, когда торопят, пытаешься быстрее все оформить. Тем более на кону полтора миллиона рублей. Конечно, наша вина в этом тоже есть. Нужно было сразу зайти на официальный сайт, проверить там информацию, но тогда я даже не могла подумать, что возможен обман. С нами связывались якобы из разных отделов: договорного, обеспечения, безопасности. Теперь будем знать, что и в закупках могут обмануть. Поэтому мы хотим предостеречь другие организации — будьте бдительны, проверяйте информацию, — предупреждают наши читатели амурских бизнесменов.

Подобная схема «развода» компаний на покупку ненужных им, по сути, сертификатов работает далеко не первый год. Как правило, мошенники представляются представителями крупных компаний. На юридических форумах пострадавшие сообщают, что им поступали письма с предложениями якобы от «Роснефти», «Транснефти», «Газпрома», «Сбербанка» и других известных организаций. Причем злоумышленники могут использовать бланки корпораций — они скачивают их с сайта госзакупок и меняют контакты.

Во всех случаях объявляют именно закрытую форму закупок, при которой документы не размещаются в открытый доступ, а направляются только приглашенным в закупку участникам.

Еще один признак, на который стоит обратить внимание — большая сумма контракта, начинающаяся от миллиона рублей.

О подобных уловках мошенников предупреждают и сами корпорации.

ПАО «Роснефть»

«Службой безопасности ПАО «НК «Роснефть» выявляются случаи мошеннических действий со стороны третьих лиц, которые от имени компании приглашают поставщиков товаров и услуг к участию в закрытых закупках/тендерах, якобы проводимых ПАО «НК «Роснефть» или обществами шруппы ПАО «НК «Роснефть». Приглашения поступают с электронных почтовых ящиков доменов, не принадлежащих ПАО «НК «Роснефть» или обществам группы. При этом от потенциальных участников закупок мошенники требуют предоставить сертификаты/свидетельства, запрос которых не предусмотрен законодательством РФ. ПАО «НК «Роснефть» сообщает: компания не направляет приглашения к участию в закупках/тендерах со сторонних доменов. С официальным порядком проведения закупочных/тендерных процедур компании и требуемыми документами вы можете ознакомиться на сайтах ПАО «НК «Роснефть».

ПАО «Сбербанк»

«Мошенник находит информацию об участниках тендерных закупок в открытых источниках. Он представляется сотрудником Сбера (СберБизнеса или ПАО Сбербанк) и направляет коммерческое предложение о заключении договора на оказание услуг без закупочной процедуры. Письмо приходит с адреса, похожего на имейл Сбербанка. Мошенник направляет вам находящиеся в открытом доступе уставные документы ПАО Сбербанк, фиктивные доверенности и договоры. И просит вас прислать пакет документов, а также может попросить купить «Сертификат соответствия» (сертификаты СПО, РПО и т.п.) в качестве обязательного условия закупки. Вы поставляете товар или покупаете сертификат, а впоследствии выясняется, что банк не направлял никаких предложений, и вам не заплатят».

ПАО «Газпром»

«ПАО «Газпром» предупреждает, что зафиксированы случаи рассылки неустановленными лицами, представляющимися сотрудниками ПАО «Газпром», потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) электронных приглашений к участию в якобы проводимых ПАО «Газпром» закрытых закупочных процедурах. У организаций, выразивших согласие на участие в таких закупочных процедурах, данными лицами незаконно запрашиваются сведения и документы о производственно-хозяйственной деятельности, персональные данные, а также платные сертификаты и/или свидетельства. После получения необходимой информации и денежных средств за сопутствующие услуги мошенники выходить на связь прекращают. Указанные лица не являются работниками ПАО «Газпром», а заявленные ими «закрытые закупочные процедуры» «Газпромом» не проводятся и в плане закупок компании отсутствуют».

Примечательно, что заказчик исчезает именно после покупки сертификата, но чаще всего он не демонстрирует никакой связи с оформляющей документ конторой, оставляя выбор на откуп попавшегося на крючок клиента. Работавшие с такими ситуациями юристы предполагают, что выдачей сертификата занимается только одна компания, а все остальные, на которые и выходят организации, пытающиеся получить контракт, — ее клоны или «дочки».

Некоторые корпорации советуют пострадавшим от такого рода предложений обращаться в правоохранительные органы, однако, по словам опрошенных АСН24 юристов, нет гарантии, что потерпевшим удастся вернуть средства и наказать недобросовестных организаторов закупки. Поэтому бизнесменам рекомендуют искать информацию о закупках на официальных сайтах компаний, сверять контактные данные и учиться на чужих ошибках.

16 июня 2022, 14:06
2723
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

прогноз погоды в амурской области на 2 марта
Прогноз погоды в Амурской области на 2 марта
восемь жителей тамбовского округа, состоявших на учете у психиатра-нарколога, лишатся прав
Восемь жителей Тамбовского округа, состоявших на учете у психиатра-нарколога, лишатся прав
причина пока неизвестна: по факту пожара в завитинске организована доследственная проверка
Причина пока неизвестна: по факту пожара в Завитинске организована доследственная проверка
молодой амурчанин снял дом и поживился имуществом хозяйки
Молодой амурчанин снял дом и поживился имуществом хозяйки