Валюта
Бензин
$ 88.69
96.30
Ұ 12.19
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
31 мая 2022, 14:55

В Амурской области усилят работу по выявлению «черных старателей»

Горячая тема
в амурской области усилят работу по выявлению «черных старателей»
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

А приостановкой работы золотодобытчиков займется лично губернатор.

В Приамурье усилят работу по выявлению «черных старателей», которые моют золото без лицензий, а временную приостановку деятельности компаний-нарушителей, загрязняющих амурские реки, на личный контроль взял губернатор. Об этом сообщили на совещании в областном правительстве.

В настоящее время в золотодобывающих районах Приамурья работают оперативные штабы, а деятельность старателей контролирует рабочая группа, в состав которой входят представители амурского минприроды, а также профильных и надзорных ведомств. При этом в сфере золотодобычи по-прежнему фиксируют массовые нарушения.

Как рассказал прокурор Амурской области Александр Бучман, в ряде районов области еще до начала промывочного сезона выявляли нарушения природоохранного, земельного и лесного законодательств. Так, одна из компаний, работавшая на севере региона, оставила после себя в лесу огромную свалку, а русла рек оказались перекрыты поваленными деревьями, при этом еще и срубленными незаконно.

Всего с начала года прокуратура выявила более 130 нарушений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 86 виновных лиц, а сумма наложенных штрафов составила три миллиона рублей. Уже есть и уголовное дело, которое расследует следственный комитет.

С начала сезона обращения от жителей области и общественных организаций начали поступать в амурское минприроды. Как и прежде, люди жалуются на загрязнение рек золотодобытчиками.



Штрафы не работают



«Штрафы в отношении золотодобывающих предприятий не работают. Нужно активнее применять практику приостановки деятельности в случае нарушений и делать это оперативно, а не в конце промывочного сезона. Готов лично заниматься каждым случаем, когда нужно быстро приостановить работу золотодобывающей компании, загрязняющей реки области. Сейчас в Амурской области выдают сотни лицензий, и зачастую идет варварская разработка месторождений. Нужно отладить вопросы контроля на всех этапах, а также досрочного отзыва лицензий в случае грубых или повторных нарушений. При этом при отзыве лицензий нужно проводить выездные проверки и смотреть, как участок золотодобычи выглядел до захода на него компании, и как выглядит в итоге», — отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона поручил ведомствам, входящим в рабочую группу по контролю за золотодобывающими предприятиями, в срок до 15 июня разработать предложения по изменениям в действующее законодательство. Изменения должны устранить пробелы в законах, которыми пользуются недобросовестные старатели, и в итоге помочь решить проблему загрязнения окружающей среды золотодобывающими организациями.

Ряд таких поправок уже готов и обсуждается на разных уровнях. Одну из возможных поправок — о введении «опытного» ценза при получении поисковых лицензий — предложил зампред правительства РФ Юрий Трутнев. Если предложение будет одобрено, получить лицензию на геологоразведку и поиск новых месторождений смогут только компании, имеющие опыт и знания в сфере золотодобычи. В том числе это предложение связано с выявлением фактов, когда по поисковой лицензии велась добыча золота.

Прокуратура Амурской области предлагает ввести норму о конфискации орудия совершения правонарушений в сфере незаконной добычи золота. Поскольку речь идет о дорогостоящей технике и оборудовании, данная мера может оказаться результативной.

Фото: Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура
31 мая 2022, 14:55
1272
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в благовещенске водитель сбил пожилого мужчину
В Благовещенске водитель сбил пожилого мужчину
«посылки отменяются на неопределенное время»: хакеры взломали сдэк
«Посылки отменяются на неопределенное время»: хакеры взломали СДЭК
желание продать машину побудило амурчанина выплатить крупный долг по алиментам
Желание продать машину побудило амурчанина выплатить крупный долг по алиментам
в приамурье не пустили подозрительные бананы и картошку из китая
В Приамурье не пустили подозрительные бананы и картошку из Китая