В России повысят пенсии и прожиточный минимум, а губернаторам дадут избираться больше двух сроков

Какие законы вступят в силу в июне (КАРТОЧКИ).
С 1 июня по поручению президента Владимира Путина на 10 процентов будут повышены пенсии неработающим пенсионерам и прожиточный минимум. Средний размер пенсий в России достигнет 19 360 рублей. Прибавку получат 35 миллионов пожилых людей.
Также с 1 июня на 10 процентов вырастет прожиточный минимум. Из-за этого увеличатся пособия и выплаты, зависящие от его величины — например, выплаты на детей от 8 до 17 лет.
Паспорта для болельщиков
В России появятся так называемые паспорта болельщиков — персонифицированные карты для посещения спортивных соревнований. Предполагается, что продавать билеты на официальные матчи будут только при наличии действующей карты, а пускать на стадион — через специальный турникет.
Карта болельщика или Fan ID — это электронный документ, с помощью которого посетителей спортивных мероприятий можно будет идентифицировать. Пока такие правила распространят только на официальные соревнования, перечень которых утвердит правительство РФ.
Тем, кто раньше нарушал общественный порядок во время матча, в получении Fan ID могут отказать.

Главы регионов и единые сроки полномочий
Единый срок полномочий региональных депутатов и глав субъектов составит пять лет, а руководители регионов будут называться главами.

Субъекты Федерации будут сами определять количество сроков, в течение которых глава региона может занимать такую должность.
Унифицировано наименование высшего должного лица субъекта Федерации. Такая должность будет называться «глава» — и далее название региона. Вместе с тем конституцией или уставом региона, если этого требуют национальные традиции, можно предусмотреть дополнительное название, которое разрешено указывать в местных нормативных правовых актах после закрепленного законом наименования.
Также в законе о публичной власти описаны основания и порядок досрочного прекращения полномочий законодательного органа и высшего должностного лица субъекта.
Пенсию по потере кормильца будут платить дольше
Выплаты пенсий по потере кормильца для детей, окончивших обучение и достигших возраста 18 лет, сохраняются в период между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение.

Требования к кандидатам регионального финансового органа
С 1 июня к кандидатам на должность руководителя регионального финансового органа начнут предъявлять новые требования.
Они должны проработать не менее трех из последних пяти лет в должности руководителя либо заместителя руководителя территориального органа Федерального казначейства или ФНС, финансового органа городского или муниципального округа.
Экспериментальные технологии для программы профобразования
В России начинается эксперимент по разработке, апробации и внедрению новой технологии создания образовательных программ среднего профобразования. Новый проект направлен на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей.
Речь идет о программах, применение которых предусматривает федеральный проект «Профессионалитет». Предполагается, что конструировать образовательные программы организации будут на базе специального цифрового ресурса. Прием на обучение по этим программам начнется с 2022/23 учебного года, государственная итоговая аттестация будет проходить в виде демонстрационного экзамена.
5 июня
Экипажи самолетов смогут обезвреживать авиадебоширов
Члены экипажей самолетов смогут применять против пассажиров, которые хулиганят на борту, специальные средства сдерживания.
Командир воздушного судна сможет отдать членам экипажа распоряжение «принять все необходимые меры, в том числе меры принуждения» в отношении тех, кто своими действиями создает непосредственную угрозу безопасности полета и не подчиняется указаниям.
Чтобы утихомирить авиадебошира, экипаж сможет использовать специальные средства, в том числе пластиковые наручники. Перечень этих средств и правила их применения утвердит кабмин.
20 июня
Решения по исполнительным производствам смогут принимать без приставов
Часть решений по исполнительным производствам, которые не требуют личного участия пристава, будут принимать автоматически. Например, это может быть отказ и окончание производства, введение или отмена ограничений для должников, наложение и снятие арестов.
Для взаимодействия со сторонами исполнительного производства в электронном виде, а также чтобы избежать ошибочной идентификации россиян, в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе будет необходимо указать один из идентификаторов ответчика — СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта.
Еще одним нормативным актом — постановлением правительства — предписано: в исполнительном листе нужно указать дату и место рождения взыскателя-физлица, а также один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения. Если должник или взыскатель публично-правовое образование, то в исполнительном листе придется указать ИНН органа, уполномоченного выступать в исполнительном производстве.
29 июня
Тяжелобольным детям дадут больше доступных лекарств
Лечить детей с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями разрешат в том числе препаратами, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению (препаратами офф-лейбл).

Согласно документу, делать это можно будет лишь при условии обязательного информирования и получения согласия самого пациента или его представителя. Также пациенты, достигшие совершеннолетия и страдающие тяжелыми заболеваниями, перечень которых определит Минздрав РФ, получат право до достижения 21 года продолжать лечение в тех специализированных медицинских организациях, где их наблюдали в детском возрасте.
Нововведение объясняется тем, что ассортимент медикаментов для детей с онкологией значительно меньше, чем у взрослых. Фармкомпаниям финансово невыгодно проводить по три серии клинических испытаний лекарств с пониженной дозировкой, и многие из них просто ставят в инструкции запрет на детский возраст. Как результат — онкологам и гематологам нередко приходится лечить юных пациентов лекарствами для взрослых. Для многих пациентов — это единственная возможность выжить, но позже при проверках страховыми компаниями медорганизации могут столкнуться с серьезными санкциями, в том числе с тем, что с них снимут до ста процентов стоимости лечения, пояснили в «Парламентской газете».
Идентифицировать клиента помогут водительские права
Идентификация клиентов для кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи, негосударственных пенсионных фондов может стать проще. Теперь для идентификации клиента — физического лица — можно использовать номер водительского удостоверения.

Проведение идентификации при внесении страховой премии в размере не более 40 тысяч рублей по договорам ОСАГО и договорам добровольного страхования наземных транспортных средств отменяется.
Контроль за оборотом оружия ужесточат
Лицензии на оружие не смогут получить люди с двумя и более судимостями, те, кого поймали за рулем в пьяном виде, и граждане до 21 года.

Покупать оружие запретят людям, не достигшим 21 года, если они не прошли либо не проходят службу в государственных военизированных организациях, не осуществляют трудовую деятельность с использованием оружия, не занимаются стрелковым спортом, а также не являются представителями коренных малочисленных народов.
Будет введен запрет и на переделку оружия и основных частей огнестрельного оружия для изменения его технических характеристик, определяющих вид и категорию. Нельзя будет и распространять информацию о такой переделке.
Запрещенные ресурсы со способами изготовления взрывчатки
На МВД, ФСБ и Росгвардию возложены полномочия вносить в реестр запрещенных сайтов ресурсы, где есть информация о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия.
Карточки: телеграм-канал председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина

Другие новости
