Валюта
Бензин
$ 88.09
96.30
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
27 мая 2022, 08:45

Защитит ли советская прививка от обезьяньей оспы

защитит ли советская прививка от обезьяньей оспы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Специалисты объяснили, как массовая вакцинация поможет победить забытую инфекцию.

Всех, кто родился в СССР, прививали от натуральной оспы, но они тоже могут заразиться оспой обезьян, хотя шансов заболеть у них меньше. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщило ТАСС. Придет ли инфекция из Европы в нашу страну и пора ли возрождать массовую вакцинацию против оспы, выясняла «Парламентская газета».

Наделавший шуму вирус оспы обезьян, распространившийся в апреле и мае в ряде стран Западной Европы, выявили и на других континентах. Так, инфекцию уже зафиксировали в Австралии, Канаде, США и других странах. По данным ВОЗ, на сегодня известно о 131 подтвержденном случае в 19 государствах.

Вакцины против обезьяньей оспы в России нет, отметил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова, академик Николай Брико. А вот против натуральной оспы у нас есть целых три препарата.

«По имеющимся данным, вакцинация от натуральной оспы защищает и от оспы обезьян, — пояснил Брико. — Другой вопрос, насколько прочный иммунитет она формирует и как долго он сохраняется».

Вакцинацию от натуральной оспы в нашей стране после глобальной ликвидации этого заболевания прекратили в 1980 году, напомнил академик. У поколения, которое родилось после 80-х, уже нет иммунитета от этой инфекции. Однако, по словам специалиста, и сейчас оснований для введения широкой вакцинации нет.

«В России нет случаев обезьяньей оспы, и думаю, что и не будет, — подчеркнул Брико. — В разных странах зафиксировали единичные такие случаи — сто заболевших на весь мир. Я уверен, что никакой вспышки у нас не будет».

Тем не менее осторожность должна быть, продолжил эпидемиолог. Необходимо тщательно отслеживать ситуацию.

Оспа обезьян — это редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных — грызунов и приматов. Его симптомы схожи с теми, что наблюдали в прошлом у заразившихся натуральной оспой, однако они менее серьезные. Начальные признаки заболевания — лихорадка, головная и мышечные боли, увеличение лимфоузлов, озноб. Также может появиться сыпь — сначала на лице, а позже и на других частях тела.

Обезьянья оспа — малозаразное заболевание, в основном оно распространяется при очень тесном контакте с заболевшим, а воздушно-капельным путем передается с большим трудом, отметил заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. По мнению сенатора, историю с этой инфекцией в СМИ сильно раздули. Реальных поводов для паники из-за небольшой вспышки заболевания в Европе нет.

«У нас сейчас люди очень чувствительны к любой информации о болезнях, — заметил Круглый. — Но ничего подобного тому, что было с коронавирусом, который стремительно начал распространяться из Китая в начале 2020 года, с обезьяньей оспой не случится».

Сенатор тоже считает, что сегодня нет показаний к массовой вакцинации против оспы. По его словам, это подтверждают и эксперты, и Всемирная организация здравоохранения. Круглый также напомнил, что в период нынешней вспышки пока не зафиксировали ни одного смертельного исхода. В отличие от натуральной оспы, обезьянья протекает достаточно легко. А в целом смертность от ее вспышек не превышает 1-10 %, заключил парламентарий.
27 мая 2022, 08:45
1639
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 18 июля: весов ждет сложный день, а скорпионам лучше не торопиться с покупками
Гороскоп на 18 июля: Весов ждет сложный день, а Скорпионам лучше не торопиться с покупками
центр культурного развития в сковородине построен на треть
Центр культурного развития в Сковородине построен на треть
амурчанку осудили за присвоение свыше 260 тысяч рублей в отделении почтовой связи
Амурчанку осудили за присвоение свыше 260 тысяч рублей в отделении почтовой связи
на озере ремзаводское в райчихинске утонул мужчина
На озере Ремзаводское в Райчихинске утонул мужчина