Валюта
Бензин
$ 88.09
96.30
Ұ 12.05
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
24 мая 2022, 09:03

Несмотря на пробелы в законах, благовещенец проиграл администрации суд за земельный участок и гараж

несмотря на пробелы в законах, благовещенец проиграл администрации суд за земельный участок и гараж
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Мужчину лишили права собственности и обязали снести «самовольную» постройку (ФОТО, КАРТА).

Суд лишил жителя Благовещенска права собственности на гараж и земельный участок под ним, приобретенные в 2009 году. О запутанной истории «Амурская служба новостей» писала в конце апреля.

Благовещенец Иван больше десяти лет назад купил гараж в центре города и землю под ним. Первоначально, в 1992 году, данный земельный участок был оформлен по праву пожизненно наследуемого владения на гражданку В., которая затем продала участок следующему владельцу, а Иван стал уже третьим собственником. Право собственности на гараж и на землю было зарегистрировано по всем требованиям закона в Росреестре, все эти годы мужчина исправно платил налог на имущество. На данный момент, по независимой оценке, общая стоимость имущества составляет около 1,3 миллиона рублей.

В июне 2021 года, придя в очередной раз в гараж, мужчина обнаружил, что замок на нем спилен, ворота после этого заварены, а перпендикулярно к ним — ровно посередине — установлен забор, то есть пользоваться гаражом стало невозможно. Оказалось, что здание по адресу: улица Амурская, 229/1 приобрела известная в городе предпринимательница, а прилегающий земельный участок мэрия города предоставила ей в аренду. После вынесения границ этого участка оказалось, что гараж Ивана (его половина) оказался на территории участка, переданного в аренду. Участок огородили, лишив мужчину возможности пользоваться гаражом.


6 декабря прошлого года администрация Благовещенска обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительными зарегистрированных прав собственности на земельный участок с кадастровым номером 28:01:130035:174 и гараж. В иске мэрия настаивала на том, что свидетельство о праве пожизненно наследуемого владения на землю было выдано первоначальной владелице участка незаконно, так как по действовавшим на 1992 год законам землю должны были выдавать местные власти, а у женщины свидетельство было выдано на основании договора дарения. Следовательно, у нее не было никаких законных прав на данный участок, хотя ее право собственности и было зарегистрировано в 2008 году в Росреестре.



Судебное заседание состоялось 6 мая. Суд полностью встал на сторону администрации Благовещенска и удовлетворил все исковые требования, признав недействительными все документы о правах собственности на данный земельный участок. Гараж Ивана признали самовольной постройкой и обязали мужчину снести его.

Любопытно, что в решении суда (имеется в распоряжении редакции, — прим. ред.) отмечено следующее: «Суд обращает внимание, что положения федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не содержат в себе норм, регулирующих последствия признания зарегистрированного права недействительным в отношении соответствующей записи о регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости. Отсутствуют такие указания и в Правилах ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.1998. Между тем, указанный пробел действующего законодательства не может являться основанием для отказа в защите прав администрации Благовещенска».

Иван и его представитель намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

«Мы жалобу пишем, срок еще есть. Думаю, на следующей неделе будем подавать», — рассказал мужчина корреспонденту АСН24.
24 мая 2022, 09:03
2636
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

гороскоп на 18 июля: весов ждет сложный день, а скорпионам лучше не торопиться с покупками
Гороскоп на 18 июля: Весов ждет сложный день, а Скорпионам лучше не торопиться с покупками
центр культурного развития в сковородине построен на треть
Центр культурного развития в Сковородине построен на треть
амурчанку осудили за присвоение свыше 260 тысяч рублей в отделении почтовой связи
Амурчанку осудили за присвоение свыше 260 тысяч рублей в отделении почтовой связи
на озере ремзаводское в райчихинске утонул мужчина
На озере Ремзаводское в Райчихинске утонул мужчина