Валюта
Бензин
$ 92.75
100.44
Ұ 12.80
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
13 мая 2022, 16:37

Амурчанин предупредил о проблеме с замором рыбы в Шимановском районе

амурчанин предупредил о проблеме с замором рыбы в шимановском районе
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Низкая вода и высокие трубы переправы в центре села помешали ей уйти в реку (ФОТО, ВИДЕО).

В редакцию АСН24 обратился амурчанин, который рассказал о заморе рыбы в селе Ушаково Шимановского района. Он пояснил, что в конце апреля в разделенном насыпью озере Хуторском погибло большое количество рыбы. Мужчина полагает, что причина этого — новая переправа в селе, которая заменила разрушенный паводком 2021 года мост.

— Можете на видео посчитать количество особей и видов. Причина — нарушения гидрологии озера Хуторское при строительстве моста. Если не принять срочные меры, эти заморы будут ежегодными, — отметил амурчанин.


Он пояснил, что о ситуации ему рассказали местные жители во время его визита в Ушаково в Родительский день. По их словам, рыба с трудом может пересечь насыпную переправу — водопропускные трубы расположены слишком высоко.

— Там отсыпали дамбу, положили трубы и сверху еще раз отсыпали. Получается, они дно приподняли. Раньше у нас был военный мост, дно никто не трогал, рыба, когда зимой уровень озера падал, с левой стороны озера уходила на правую, где связь с Амуром есть. А сейчас зимой уровень упал ниже этих труб, рыба подошла и собралась там, а деваться ей некуда — она и задохнулась. Лед растаял, вода чуть-чуть приподнялась и в эти трубы всю эту рыбу выбросило на другую сторону, — рассказал амурчанин.


Другая проблема, связанная с этой переправой, заключается в том, что ее не могут преодолеть комбайны и иная сельскохозяйственная техника, отметил мужчина. Особенно остро вопрос встал в период посевной кампании — по узкой насыпи проехать могут только автомобили. Объездного пути через озеро поблизости нет.



АСН24 обратилось за комментарием к главе Ушаковского сельсовета Татьяне Еремеенко. 

— После наводнения у нас упал мост. Чтобы мы по понтонным мостам и лодочкам не катались, нам временно поставили четыре трубы, засыпали их, подняли озеро — там, где стоял мост, озеро пересыпали большими камнями и положили на них трубы. Сейчас, можно сказать, сделали запруду. Где-то между этими камнями рыба немного проходит, но много ее задохнулось, — уточнила Татьяна Еремеенко. 

Глава сельсовета добавила, что в этом месте планируется возвести новый мост, даже готова проектная документация, но точной даты пока не знают. Самое главное, что сейчас в селе есть безопасная переправа, отметила Еремеенко.

Что касается проблемы с переправой сельскохозяйственной техники на другой берег, то она действительно есть, признала глава.

— Началась посевная: по этому мосту машины ходят, а вот тракторы с косилками, плугами, дискаторами, сеялками туда не могут переехать, потому что он слишком узкий для них. Где-то по озеру переправляются тракторы. Там у нас две тысячи гектаров пахотных земель и сенокос. Район вроде писал на область, чтобы как-то расширили этот мост, но когда его будут делать — пока неизвестно, — рассказала Татьяна Еремеенко.
13 мая 2022, 16:37
1864
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

в мчс рассказали обстоятельства пожара в свободном, в котором погиб ребенок
В МЧС рассказали обстоятельства пожара в Свободном, в котором погиб ребенок
«дорожный патруль» не позволил замерзнуть женщине и ребенку, у автомобиля которых лопнуло колесо
«Дорожный патруль» не позволил замерзнуть женщине и ребенку, у автомобиля которых лопнуло колесо
в свободном в пожаре погиб семилетний ребенок
В Свободном в пожаре погиб семилетний ребенок
прогноз погоды в амурской области на 24 февраля
Прогноз погоды в Амурской области на 24 февраля