Василий Орлов: «Белогорская больница — у нас одна из проблемных»

Губернатор отметил, что некоторые вопросы можно решить без больших затрат (ВИДЕО).
Глава Амурской области Василий Орлов поручил руководству регионального минздрава разобраться в ситуации с Белогорской больницей и травмпунктом после жалобы жительницы города на состояние медучреждения. Этот вопрос губернатор затронул сегодня, 28 апреля, в ходе своего прямого эфира.
«Когда же будет порядок в белогорском травмпункте? В гипсовой кушетка 1930-х годов, на которую с больной ногой невозможно забраться. Скоро идти на прием — поджилки трясутся», — обратилась к губернатору пенсионерка.
Орлов признал имеющиеся проблемы с больницей и отметил, что часть из них кроется в коллективе, а часть — в материально-техническом состоянии самого медучреждения.
— Белогорская больница у нас одна из, скажем так, проблемных к сожалению. Соответствующее поручение минздраву уже есть — посмотреть внимательно, что там происходит. Там есть вопросы и по персоналу, и внутри коллектива есть вопросы. Мы проговаривали и решение это не меняем — на территории Белогорской больницы строить новый терапевтический корпус. Тот, который сегодня имеется, это прошлый век, его ремонтировать бессмысленно и бесполезно, его надо сносить и строить новый. Здесь зависит много и от мэра в том числе, Станислав Юрьевич, надеюсь, меня слышит. Необходимо разрабатывать проектную документацию и заявляться с ней на федеральный уровень, — отметил губернатор Приамурья.
Также Василий Орлов добавил, что ряд проблем кроется в неспособности или отсутствии желания главного врача решать вопросы своего медучреждения.
— Знаете, зачастую не требует больших затрат решение того или иного вопроса по благоустройству, это больше вопрос к главному врачу. Никакой сложности самостоятельно взять и побелить помещение, подкрасить где-то нет. Здесь все зависит от желания и умения эту работу организовать. Капитальные ремонты, строительство новых объектов, укомплектование новым оборудованием — у нас нацпроект по этой теме идет в графике, большое количество оборудования приобретается, — но вот на уровне главных врачей, непосредственных исполнителей, менеджеров на местах, к сожалению, проблемы такие есть. У нас есть и такие проблемы, когда мы покупаем дорогостоящее оборудование за 50 миллионов рублей — ангиограф, — а помещение для него в силу тех или иных причин не отремонтировано, хотя это полномочия местной администрации. Здесь, конечно, все это надо на конторе держать. В итоге оборудование в коробках стоит — вроде и деньги потратили государственные, а в итоге установить ничего не можем. Почему? Потому что побелить не успели. Такие вопросы, к сожалению, бывают, — высказался по поводу ситуации в здравоохранении области губернатор.

Другие новости
