«Вопрос срочный! На рыбалку собрались на Бурею. Кого нельзя сейчас ловить? То есть спиннингом. Щуки, таймени и прочие нас не интересуют, мы едем за налимом, можно его брать? Ведь его нерест уже давно прошел... Мы не браконьеры, и вроде бы по путевкам можно ловить? Но где дают путевку на рыбалку, и кто в итоге их дает?» — поинтересовался мужчина.
За комментарием корреспондент АСН24 обратился в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области. Там сообщили, что в настоящее время само понятие «путевок на рыбалку» уже не существует, так как в 2020 году после вступления в силу изменений в Федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве» платные участки для рыбной ловли были полностью упразднены.
⠀

Рыбачить теперь можно свободно и бесплатно везде, за исключением периодов, когда рыбалка запрещена

— У нас на сегодняшний момент нет путевок. Все рыбопромысловые участки для любительского рыболовства отменили, рыбачить теперь можно свободно и бесплатно везде, за исключением периодов, когда рыбалка запрещена, — рассказал начальник отдела Дмитрий Макаров.
Так называемый «нерестовый» весенний запрет регламентирован Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России № 267 от 23 мая 2019 года. Ежегодно с 20 апреля по 30 мая запрещена рыбалка в местах скоплений всех видов рыб (в водоемах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна), в период преднерестовых концентраций и на миграционных путях этих видов рыб. Таким образом, ловить в этот период нельзя никого и нигде.
- На пограничном Амуре, а также в водоемах, расположенных ближе двух километров по обе стороны от реки вниз и вверх по течению, в рамках соглашения между КНР и России действуют запреты на лов рыбы с 11 июня по 15 июля и с 1 по 20 октября.