63.00
19 апреля 2022, 14:12

Ушла из жизни учитель амурских учителей

ушла из жизни учитель амурских учителей

В воскресенье не стало старейшего профессора кафедры русского языка БГПУ Лидии Кирпиковой.

17 апреля не стало старейшего профессора кафедры русского языка Благовещенского государственного педагогического университета Лидии Васильевны Кирпиковой. Ей было 88 лет.

Лидия Васильевна родилась в селе Некрасовке Белогорского района. Ее родители, потомственные крестьяне, приехали на Амур в 1920-е годы. В дружной семье Назаренко росло шестеро детей, и среди них только одна девочка. Способная и любознательная Лида в шесть лет изучила программу первого класса и сразу пошла во второй. В 13 лет стала студенткой Благовещенского педагогического училища, окончив его в 1951 году с отличием, и сразу же поступила на факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института. Активная студентка пела в хоре, много времени отдавала любимым видам спорта — волейболу и баскетболу, отлично училась русскому языку и литературе.

После окончания БГПИ семь лет работала в школе в Екатеринославке. Здесь и встретила будущего мужа.

В 1962 году семья переехала в областной центр, и молодую сельскую учительницу, но уже отличника народного образования, приглашают в родную альма-матер на кафедру русского языка, где она начала преподавать современный русский язык, русскую диалектологию, старославянский язык и другие дисциплины. Любовь к русской народной речи в 1967 году привела ее в очную аспирантуру Красноярского пединститута, после успешного окончания которой кандидат филологических наук Лидия Кирпикова вернулась в Благовещенск и приступила к планомерному исследованию и систематическому описанию русских говоров Приамурья, сплотив диалектологов Благовещенского и Хабаровского педагогических институтов.

«Выход в свет «Словаря русских говоров Приамурья» в издательстве Академии наук СССР (1983 год), переизданного позже увеличенным объемом на новой этнологической основе, целого комплекса словарей («Словарь рыболовов и охотников Приамурья», «Фразеологический словарь русских говоров», «Школьный диалектный словарь», «Словарная картотека Г. С. Новикова-Даурского», уникальные научные статьи о казачьих говорах) — это заслуга прежде всего Лидии Васильевны. Именно она первая на кафедре начала диалектологическую работу, организовала многочисленные научно-исследовательские экспедиции в амурские села, заинтересовав не только преподавателей, но и многие поколения студентов. За годы работы в вузе Лидия Кирпикова прошла путь от ассистента кафедры до профессора, была заместителем декана факультета и заведующей кафедрой русского языка, бессменным научным руководителем студентов и аспирантов. С огромным уважением и искренней любовью относились к этому замечательному человеку и ученому все, кому посчастливилось с ней общаться», — сообщили в БГПУ.

Прощание состоится 22 апреля с 14:30 до 15:00 в ритуальном зале Амурской областной клинической больницы (улица Воронкова, 26/1).

1510