Валюта
Бензин
$ 91.33
98.72
Ұ 12.63
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
5 апреля 2022, 18:58

Названы продукты, которыми можно запасаться впрок на 5 и даже 10 лет

названы продукты, которыми можно запасаться впрок на 5 и даже 10 лет
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Главное — соблюдать правила хранения.

Эксперты Роскачества подготовили список продуктов, которые можно покупать впрок. Срок хранениях некоторых из них составляет до 10 лет, если соблюдать правила хранения и в торговой точке, и дома.

Рыбные консервы

Срок хранения: до 3 лет

Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства.

Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Срок хранения рыбных консервов может достигать 3 лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке. При этом открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть.

Мед

Срок годности: до 3 лет

Мед — это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Со временем натуральный мед потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. При желании мед можно «реабилитировать» с помощью водяной бани.

Овощные и фруктовые консервы

Срок годности: до 3 лет

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли — трех. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию.

Крупы, макароны и мука

Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)

К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например, крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года.

Из этого списка хуже всего хранится мука — ей обычно отводится 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью и подверженностью микробиологическим заражениям. Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывающаяся крышка.

Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.

Мясные консервы

Срок годности: до 5 лет

Тушеная свинина и тушеная говядина хранятся от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная».

Сахар

Срок годности: до 8 лет

Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет при условии, что температура в помещении не будет превышать +25°. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе. К способу хранения сахар нетребователен, но принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70 %. Кроме того, сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи.

Соль

Срок годности: более 10 лет

Кроме своих кулинарных свойств соль всегда выполняла функцию природного консерванта, и она «продлевала» жизнь многим продуктам, например, рыбе. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Но к ее хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.
5 апреля 2022, 18:58
4223
1
Альберт
Это что, намёк на светлое будущее? О.О  

Другие новости

в минтрансе приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением сковородино — магдагачи
В минтрансе Приамурья предупредили об изменении в расписании поезда сообщением Сковородино — Магдагачи
в амурских селах построят 60 домов по программе «комплексное развитие сельских территорий»
В амурских селах построят 60 домов по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
скончался бывший губернатор амурской области владимир дьяченко
Скончался бывший губернатор Амурской области Владимир Дьяченко
в свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину
В Свободном водитель, выехавший на лед в неположенном месте, утопил свою машину