Демографические качели
Как отмечают специалисты, у демографической проблемы четко выраженная региональная окраска. Для выявления в субъектах федерации различий в демографических тенденциях России эксперты РИА Новости подготовили по данным Росстата рейтинг регионов по динамике численности населения за последние три года.
Как следует из результатов исследования, общий прирост численности населения за последние три года наблюдался только в 20 субъектах федерации, в остальных 65 произошло снижение. Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения за последние три года стали: Севастополь, где число жителей выросло на 17,8 %, Ингушетия с ростом 5,4 %, Чечня (4,1 %) и Ленинградская область (3,4 %).
Сейчас среди субъектов федерации с самой высокой численностью населения числятся: Москва, где проживают 12,64 миллиона человек, Московская область c 7,77 миллиона жителей, Краснодарский край с численностью населения 5,69 миллиона человек. В этих трех регионах проживает 17,9 % населения России. Самые малонаселенные территории России — регионы Крайнего Севера: Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Прирост миграционный и естественный
Согласно результатам рейтинга, наибольший прирост жителей в абсолютном выражении наблюдался в Московской области — 169,2 тысячи человек, Севастополе — 78,8 тысячи, Дагестане — 67,7 тысячи, Ленинградской области — 63,7 тысячи, Чечне — 59,4 тысячи; минимальный — в Чукотском автономном округе — 0,4 тысячи человек.За последние три года миграционный прирост населения отмечен в 45 регионах (в лидерах Московская область). Естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) наблюдался лишь в 13 регионах, среди которых лидерами стали Республика Дагестан и Чеченская Республика.
В восьми субъектах федерации миграционный приток компенсировал естественную убыль, что обусловило рост численности населения. В числе таких регионов — Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Севастополь, Калининградская область, Москва, Республика Адыгея, Калужская область.
Убыль населения
Максимальная убыль населения в процентном отношении за последние три года отмечена в Еврейской автономной области, где численность проживающих на территории региона снизилась на 3,8 % от численности 2019 году, а также в Курганской, Смоленской, Тамбовской и Орловской областях (-3,4 %).Наибольшая абсолютная убыль жителей зафиксирована в Саратовской области — 78,9 тысячи человек, Нижегородской области — 70,3 тысячи, Кемеровской области — 69,9 тысячи, Омской области — 64,6 тысячи, Алтайском крае — 64,6 тысячи человек.
В 34 субъектах федерации общее снижение численности населения наблюдалось как за счет превышения смертности над рождаемостью, так и миграционного оттока. В числе таких регионов оказалась и Амурская область, попавшая на 63 место рейтинга. Согласно исследованиям, за три года население Приамурья сократилось на 2,61 %. По данным Амурстата, область по-прежнему остается «донором» населения при миграционном обмене с другими регионами страны.
Эксперты считают, что в 2022 году вряд ли можно ожидать каких-либо положительных сдвигов в сложившихся демографических тенденциях. В условиях санкционного давления и порождаемого им негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается. При этом смертность в условиях продолжающейся пандемии, несмотря на наблюдающийся спад, скорее всего, сохранится на высоком уровне.
Фото: АСН24