Радостные вести из амурского управления по охране животного мира: зимние учеты показали, что в регионе растет поголовье почти всех видов копытных зверей.
Самый впечатляющий скачок продемонстрировала сибирская косуля, ее численность увеличилась на 3 500 особей, перевалив за 55 тысяч. Также стало больше изюбрей (плюс 600, всего 29 500), лосей (плюс 1 200, всего 31 000), а еще северных оленей и кабарги.
Радует и увеличение количества пушных зверьков: зайцев стало на 3 500 больше (всего 65 150), а колонков — на 700 (всего 10 246).
«Положительная динамика численности копытных животных в регионе наблюдается на протяжении последних лет. С одной стороны, для копытных несколько зим подряд были удачными — не слишком многоснежными и холодными, животные могли без особых проблем прокормиться. К сожалению, погодные условия последней зимы столь благоприятными не были, но влияние этих факторов мы увидим при учетах следующего года. С другой стороны, мы отмечаем снижение количества случаев браконьерства, амурские охотники становятся более сознательными и реже нарушают закон», — подчеркнул Алексей Абросимов, начальник управления по охране животного мира Амурской области.
Более того, Амурская область стала более привлекательной и для пернатых: растет популяция белой куропатки, глухаря и рябчика.
- О предварительных оценках численности АСН24 писала ранее.
Фото: @ohotaamur28