Стая собак гналась за самцом косули по улицам амурского села. Специалистам удалось спасти животное и вернуть в естественную среду обитания, но, к сожалению, за последнее время это далеко не первый случай, когда животное забредает на территорию человека.
По информации управления по охране животного мира Амурской области, сообщение о преследуемой собаками косули поступило из Новокиевского Увала от местного таксиста. Инспектор охотнадзора нашел измученное животное у здания автовокзала, где оно стояло, прижавшись к забору.

Собак отогнали, а через полчаса смогли изловить и лесного гостя, оказавшегося самцом косули. Его завернули в теплую куртку и поместили в служебный автомобиль. Травм у животного не обнаружили, лишь признаки крайней усталости и сильный испуг. Поэтому специалисты благополучно вернули зверя в лес. В родной обстановке копытный быстро пришел в себя.
За последнюю неделю о подобных случаях, когда косули забредали в населенные пункты, сообщали достаточно часто. Так, в Свободном было уже два визита копытных, об одном из которых ранее писала АСН24. Оба раза специалистам удалось отловить животных и вернуть их в лес.
Но другие два случая закончились куда более печально. Забежавшая в село Тамбовку косуля погибла. Еще одну сбили на дороге в Октябрьском районе.
Такие «выходы в люди» у копытных связаны с начавшейся в южных и центральных районах области миграцией. Обычно косули справляются с этим процессом быстро и не показываются человеку, но из-за сложившихся в последнее время погодных условий в этом году миграция задерживается. Ориентируясь на сроки и солнечную активность, косули уже двинулись в путь, но их движение замедляет выпавший недавно снег.
На всей территории области лежит глубокий снег с настом, что затрудняет перемещения копытных. А в начале недели около полуметра «свежего» снега выпало на севере. Знать об этом косули, конечно, не могут, но по перепадам давления чувствуют неладное. Эти факторы сдерживают передвижения животных, они мигрируют медленнее обычного, с остановками, и вынуждены искать малоснежные обходные пути, в результате чего могут выходить на дороги и приближаться к населенным пунктам, — отметил начальник амурского управления по охране животного мира Алексей Абросимов.
И так как специалисты прогнозируют новые случаи прихода «заблудившихся» косуль к людям, очевидцев просят гуманно относиться к лесным гостям и сообщать о них по телефону: 8-914-557-16-26. Телефоны районных охотинспекторов размещены на официальном сайте управления по охране животного мира области.
Фото, видео: @ohotaamur28