Благодаря фотографии с двумя котятами дальневосточного леопарда из нацпарка «Земля леопарда» ученые впервые смогли изучить генеалогическое древо этого вида в четырех поколениях. Такое удается сделать крайне редко.
По информации дирекции заповедников «Земля леопарда», на фото получилось запечатлеть котят самки под номером Leo 156F. К слову, это ее первое потомство. Также известны бабушка (Leo 113F) и прабабушка выводка — Leo 37F по имени Умка. Последняя также внесла значительный вклад в восстановление популяции.
Котятам на фотографии около семи-девяти месяцев, сделана она профессиональной фотоловушкой, которую специалист спрятал среди деревьев.
Сами по себе скрытые камеры — это не волшебный пропуск в мир тигров и леопардов. Чтобы с их помощью получился качественный снимок, нужно много времени, терпения и знаний. Нужно найти место, которое посещает леопард, понять, с какой стороны приходит и куда уходит. Нужно попытаться «срежиссировать» поведение животного, рассчитать каждый его шаг. Ошибки быть не может — ибо в год может быть только один шанс, и нужно технически быть готовым, чтобы использовать этот шанс по полной программе. Вы спросите: и все это ради одного-единственного снимка? Да, именно так!
— подчеркнул автор фото Сергей Горшков.
Открытие такого рода является настоящей редкостью. А совершить его получилось благодаря многолетнему мониторингу с помощью самой большой в России сети фотоловушек и базе данных индивидуально идентифицированных особей.
Также фотография доказывает, что работа по сохранению популяции дальневосточного леопарда имеет положительный результат. С начала века количество животных выросло с 35 до 129 особей.
Фото: @amurleo_land