В этом году в Амурской области сместились пути миграции косули. Причинами стали глубокий снег и недостаток корма.
Видео скопления копытных опубликовали в телеграм-канале Норского заповедника. На кадрах запечатлена дорога Новокиевский Увал — Серышево, где ранее в таком количестве сибирская косуля замечена не была.
Причин массового появления животных в этом районе две: местами критическая для сибирской косули высота снежного покрова и отсутствие привычных мест зимнего обитания с кормовой базой, которые в летнее время сильно пострадали от пожаров.
«В этом году произошла накладка двух событий, которые оказали неблагоприятное воздействие на мигрирующие группировки косули. Во-первых, высота снежного покрова, которая местами приближается к критической отметке. Во-вторых, этот год выдался сухим, с высоким классом пожарной опасности. И мы получили большие прогоревшие территории по отдельным районам области. В совокупности эти условия побудили косулю вернуться назад, сформировались зоны концентрации», — прокомментировал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.
Чтобы защитить копытных от истребления, управление по охране животного мира Амурской области создало сводные группы, в состав которых вошли сотрудники управления, специалисты дирекции по особо охраняемым природным территориям Амурской области и сотрудники Норского заповедника. Сейчас группы патрулируют дороги в указанном районе, в том числе проселочные, и охраняют мигрирующие группировки животных.
Фото, видео: @norsky28