Валюта
Бензин
$ 92.26
99.71
Ұ 12.70
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
В Амурской области произошел обвал на руднике — вся информация о ситуации.
16 февраля 2016, 15:55

Российские губернаторы оказались безграмотнее министров и мэров

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Опубликован рейтинг грамотности российских чиновников (ИНФОГРАФИКА).

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина вместе с Минкомсвязи провел анализ грамотности публичных речей госчиновников. Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — главы регионов.

Почва для анализа — выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. Как подсчитали авторы исследования, в них речь ньюсмейкеров занимает примерно 50 процентов эфирного времени, а значит, в каком-то смысле является ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка. Кроме того, именно по их речи граждане судят об уровне грамотности власти в целом.





Ньюсмейкеров в рамках исследования разделили на четыре подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов, главы муниципальных образований. Для каждой из подгрупп был вычислен коэффициент грамотности. Специфика устной речи, безусловно, учитывалась — в расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же «негладкое» построение предложений. По понятным причинам «прощалось» и употребление профессионального жаргона. Ошибкой, по словам исследователей, считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

Коэффициент в итоге высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше — значит, тем меньше ошибок совершают говорящие. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два.

В принципе, как отмечают авторы исследования, речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации, особенно если речь идет о политиках федерального уровня. Тем не менее типичные нарушения все же есть.
Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».




Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами.

Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.

В целом же специалисты Института им. Пушкина рекомендуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари. А потом, уже после речи, найти время проанализировать ее, чтобы избежать типичных ошибок в дальнейшем.

Источник: «Российская газета»
Инфографика: «Российская газета»

16 февраля 2016, 15:55
4693
4
Жизнь Боль
Тупой и ещё тупее
матрёшка
вместо тысячи слов, как грится
матрёшка
Дмитрий Ушаков
Одни тупее других...

Другие новости

василий орлов: в 2025 году в приамурье не будет мигрантов за рулем такси и автобусов
Василий Орлов: в 2025 году в Приамурье не будет мигрантов за рулем такси и автобусов
прогноз погоды в амурской области на 30 марта
Прогноз погоды в Амурской области на 30 марта
в социальные учреждения приамурья поставляли тушенку неизвестного происхождения
В социальные учреждения Приамурья поставляли тушенку неизвестного происхождения
пятерых участников сво из амурской области при содействии омбудсменов удалось вернуть из плена
Пятерых участников СВО из Амурской области при содействии омбудсменов удалось вернуть из плена