Вопросы, связанные с прогнозами рисков и готовностью регионов к ликвидации лесных пожаров в 2015 году, рассмотрели в среду, 25 марта, на совещании в Совете Федерации под председательством заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева. В обсуждении проблем финансирования тушения лесных пожаров, нормативно-правового обеспечения деятельности в данной сфере принял участие представитель исполнительной власти Амурской области, сенатор Николай Савельев.
Николай Анатольевич в очередной раз поднял вопрос об имеющихся долговых обязательствах перед авиабазами России. Ранее сенатор неоднократно озвучивал проблему невыплаты денежных средств, в частности, Амурской области.
— Министерство финансов обещало решить вопрос с долгами в конце 2014 года. Время идет, а подвижек никаких нет. В Приамурье начинается пожароопасный период. Вскоре появятся первые очаги возгорания. Как мы будем их тушить — непонятно, — напомнил о проблеме член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Николай Савельев.
Он добавил, что долг перед амурским регионом составляет порядка 128 миллионов рублей; и авиалесоохрана вместе с лесхозами ждет эти финансы до сих пор.
Обсудили на совещании и стоимость содержания одного гектара лесных насаждений — количество субсидий, направляемых из федерального бюджета в регионы. Николай Савельев акцентировал внимание участников дискуссии на том, что методика распределения финансов устарела и ее необходимо менять.
«Для Амурской области на содержание 1 гектара выделяют 12 рублей, в то время как в Подмосковье — 920 рублей. Это колоссальная разница, которая ведет к неким «перекосам», — сказал Николай Савельев.
Для примера сенатор привел Свободненский район, в котором 550 тысяч гектар лесных насаждений обслуживают 7 лесничих; такой же объем леса во Владимирской области обслуживают порядка 140 человек. Руководитель Рослесхоза заверил, что методику обновят до конца текущего года.
Еще одним предложением сенатора стало увеличение объема субсидий, выделяемых на авиапатрулирование лесной зоны с целью обнаружения пожаров. Сенатор пояснил, что в амурском регионе работу авиаслужб финансируют в размере 800-900 часов полета в месяц, в то время, когда необходимый минимум для эффективной работы составляет 4500 тысяч часов.
«Важно не только тушить вовремя, но и проводить своевременное предупреждение пожаров. Летчики-наблюдатели таким образом способны заметить дым, начавшееся возгорание. Появляется возможность оперативно сообщить координаты расположения задымления наземным службам, предупредить начало более серьезного пожара. Это очень серьезная и профессиональная работа, на которой экономить нельзя», — завершил Николай Савельев.