Валюта
Ұ 11.09
$ 81.14
92.22
История фронтовой фотографии
История фронтовой фотографии
25 марта, 10:02

«Как выстроить работу с командой в эпоху искусственного интеллекта», обсудили на II Амурском HR-форуме

«Как выстроить работу с командой в эпоху искусственного интеллекта», обсудили на II Амурском HR-форуме
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Сбербанк совместно с министерством проектного управления и кадровой политики Амурской области организовал площадку для встречи HR-специалистов организаций Приамурья. Темой II Амурского HR-форума стала эффективность сотрудников и руководителей в эпоху генеративного искусственного интеллекта.

Старт мероприятию дали управляющий благовещенским отделением Сбербанка Валерий Белозеров и министр проектного управления и кадровой политики региона Алина Артеменко.

Валерий Белозеров, управляющий благовещенским отделением Сбербанка:

«В прошлом году мы работали над вовлеченностью и энергией сотрудников. Существует множество метрик для оценки настроения внутри команды, мы выделили для себя основные. Все начинается с того, насколько команда готова быть открытой, делиться своими идеями и активно участвовать в жизни организации. Мы много работаем в этом направлении и видим здесь позитивную динамику.

Текущая действительность показывает, что одного этого мало. Компании сталкиваются с необходимостью адаптации к новым трендам рынка. Это требует от организаций не только гибкости, но и способности переосмыслить свои подходы к работе, в том числе и в управлении командой. И форум, который мы уже сделали ежегодным, — отличная площадка для генерации идей и переопыления опытом».

Татьяна Федорец, руководитель проектов направления HR Дальневосточного Сбербанка, отметила что важнейшими профессиональными качествами сегодня становятся обучаемость, способность к инициации и реализации перемен, а также навыки работы с искусственным интеллектом и системной аналитикой.

О профессиональной подготовке и начинающих специалистах рассказал Артем Щербаков, начальник управления кадров и делопроизводства Дальневосточного Государственного Амурского Университета. Текущие тренды рынка труда показывают, что молодые соискатели идут в сферы с избыточным предложением вакансий. Так, на полную занятость чаще всего ищут менеджеров по продажам и работе с клиентами, а на подработку требуются продавцы-консультанты и кассиры.

При этом определяющим аспектом при выборе профессии у таких специалистов становится удовлетворение от работы — им хочется заниматься тем, что нравится.

Проректор по воспитательной работе, молодежной политике и связям с общественностью Дальневосточного ГАУ Денис Хулукшинов рассказал о профиле современного сотрудника. Ключевые навыки сегодня — цифровая грамотность и технологическая адаптивность. Кроме того, от нынешнего специалиста требуются гибкость и готовность к изменениям рынка.


Доклад об управленческой психологии представила Мария Сафронова, председатель областного совета по развитию МСП и амурского отделения «Деловая Россия». Современный подход выделяет личностный приоритет. Так, в управлении организацией акцент делается на развитии и поддержке сотрудников, их индивидуальных качеств и способностей.

Как AI-инструменты могут помочь руководителю, рассказала Юлия Моисеева, представитель технологической компании Fialka.AI. Такие решения позволяют ускорить процесс обучения и адаптировать его под потребности бизнеса, а также диагностировать проблемы в команде, основываясь на объективных данных. Это помогает руководителям видеть реальную командную динамику.

Каким должен быть современный лидер команды, поделилась Оксана Беляева, руководитель Благовещенского филиала САО «ВСК». Среди приоритетных компетенций: высокая планка результативности для себя и мотивация к достижениям для подчиненных, способность выстраивать коммуникацию с разными типами людей, эмоциональное лидерство и готовность принять решение даже в условиях неопределенности.

Министр проектного управления и кадровой политики Алина Артеменко подчеркнула важность темы эффективности команд и технологий для развивающихся организаций:

«Эта тема особенно актуальна, поскольку эффективные команды быстрее адаптируются к изменениям, внедряют инновации и достигают целей. Дополнительный акцент делается на дефиците кадров, который обостряется, оставляя вакансии незаполненными. Эффективные сотрудники становятся ключевыми игроками в такой ситуации.

Государство поддерживает эти инициативы через национальный проект «Кадры», запущенный в 2025 году, цель которого — удовлетворить потребность экономики в квалифицированных специалистах. Одним из решений проблемы является заключение договоров целевого обучения с абитуриентами и студентами.

Также важным аспектом является поддержка сотрудников с семьями, что способствует повышению их лояльности и производительности. В будущем планируем провести конференцию, посвященную мерам поддержки семейных работников, где будут представлены лучшие практики различных компаний».

Важным итогом форума стало подписание соглашения Сбера и Дальневосточного ГАУ о сотрудничестве в части развития компетенций и оценки персонала для создания кадрового резерва высокопрофессиональных управленцев территории Приамурья.


25 марта, 10:02
674
Нравится
Нравится
0
Смеюсь
Смеюсь
0
Восхищаюсь
Восхищаюсь
1
Удивляюсь
Удивляюсь
0
Не нравится
Не нравится
0
Плачу
Плачу
0
Злюсь
Злюсь
0
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

Благовещенск украсят знаменами Победы в преддверии 9 Мая
Благовещенск украсят знаменами Победы в преддверии 9 Мая
Беду предотвратили: в жилом доме в Прогрессе загорелся электросчетчик
Беду предотвратили: в жилом доме в Прогрессе загорелся электросчетчик
Прогноз погоды в Амурской области на 21 апреля
Прогноз погоды в Амурской области на 21 апреля
«В добром здоровье»: как амурчане поздравляли друг друга с Пасхой более 100 лет назад
«В добром здоровье»: как амурчане поздравляли друг друга с Пасхой более 100 лет назад