Валюта
Бензин
$ 92.51
98.91
Ұ 12.72
92
95
98
100
ДТ
ННК (Альянс)
51.16
54.24
58.29
73.50
63.03
ДНК
54.40
64.90
-
75.00
64.80
Роснефть
51.55
54.30
-
67.70
65.90
ВНК
52.00
55.00
68.00
63.00
Паводок в Приамурье — все о текущей гидрологической ситуации
28 февраля 2024, 17:11

Что из себя представляет фотобаш и как его используют в игровой индустрии?

что из себя представляет фотобаш и как его используют в игровой индустрии?
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Контент может содержать сцены курения табака. Курение вредит здоровью

Erid: 2SDnjdEQFPe

Максимально сжатые сроки производства видеоигр требуют быстрого, но при этом качественного выполнения работы, особенно, если мы говорим про сферу концепт-арта. Для того, чтобы уложиться в сроки, гейм-художники начинают работать в технике фотобаш — используя элементы фотографий, фотореалистичных текстур, и даже нейросети. Если эффективность данного метода зашкаливает, то почему до сих пор его использование вызывает споры? В чем его отличие от других техник? Специалисты игровой студии Skill Rush попробуют разобраться в этой технике и объяснить ее плюсы и минусы простым языком.

Понятие фотобаш

Фотобаш или фотобашинг — это специальная техника создания изображений, которая основывается на использовании, комбинировании элементов с уже готовых фото или рендеров для текстурирования, при помощи наслоения, использования активной ретуши, размытия, деформации, вырезания. В итоге получается цельное изображение, в котором достаточно сложно, а иногда и невозможно распознать сторонний контент. Фотобашинг популярен в создании концепт-артов, потому что он позволяет быстро сделать качественный набросок, добавляя реалистичные элементы, персонажей и предметы без необходимости вдаваться в детали. Эту технику используют не только для концепт-арта, но и в киноиндустрии, при создании постеров, обложек книг, печатных изданий, рекламных материалов и в графическом дизайне.

Если взглянуть на ситуацию глазами обычного пользователя, выбор в пользу использования фотомонтажа вместо создания иллюстрации с нуля кажется не совсем очевидным. Ведь есть мнение, что профессиональный художник способен создать любой образ с чистого листа. Однако, представим, что клиенту нужен арт с изображением городской сцены в апокалиптическом стиле. Использование фотографии улицы в качестве основы позволяет сэкономить время на построении перспективы и детализации архитектуры. Далее к этому основанию добавляются текстуры и элементы до достижения желаемого результата. Важно отметить, что техника фотомонтажа подходит как для создания реалистичных, так и стилизованных работ.

Чем техника фотобаш отличается от других похожих техник?

Сравниваем фотобаш и обработку в Photoshop. Когда снимок начинают фотошопить, то исходное изображение значительно меняется, но при этом структура главного элемента остается такой же. Техника фотобаш — это подход с большим количеством творчества, в котором используются несколько элементов, комбинируемых друг с другом, поэтому изображение становится цельным, обретает определенную форму. Чтобы во всем разобраться, давайте приведем пример. Если нам нужно отретушировать портрет, где-то убрать небольшие дефекты, покраснения, улучшить тон лица или провести глобальные манипуляции с лицом, то лучшим решением будет обратиться все-таки к Photoshop, так как оригинальная основа очень легко скатывается.

Но, если необходимо соединить фото одного человека с другим, добавить еще несколько фото окружения, дополнить деталями или даже создать новую цельную композицию — такой процесс будет называться фотобашем. Поэтому можно сделать вывод, что процесс фотобаша изображения состоит не из простого редактирования, а из создания новой структуры, в которой довольно тяжело найти исходник.

Фотобаш и коллажирование. Фотобашинг и создание коллажей часто воспринимаются как взаимозаменяемые понятия, однако между ними существует существенное различие. Коллаж представляет собой композицию, собранную из множества различных элементов — будь то изображения, фотографии или иллюстрации. Эти элементы могут быть объединены общим стилем, цветовой гаммой или другими характеристиками, создавая при этом единую картину. В коллажах зачастую присутствуют элементы, казалось бы, не сочетающиеся друг с другом, но вместе они формируют уникальное абстрактное произведение. Такой подход часто встречается в дизайне обложек для статей, где каждая деталь играет свою роль в общей композиции. В отличие от этого, при взгляде на коллаж зритель сразу осознает, что перед ним произведение, собранное из разнообразных фрагментов.

С применением разных техник в фотобаше фрагменты изображения становятся частью одной картины. Несмотря на то, что эти элементы могут быть совершенно разными, пользователю довольно сложно понять, в какой части арта был использован заранее подготовленный контент. При качественном выполнение работы фотобаш может распознать только профессиональный художник. Поэтому можно сделать вывод, что фотобаш и элементы коллажа могут присутствовать в одной работе и дополнять друг друга.

Так ли хорош фотобаш?

Фотобаш является одной из форм цифрового искусства, но не в том понимании, в котором многие привыкли его видеть. Основное отличие заключается в том, что цифровая живопись как традиционная, подразумевает написание картины с нуля. Художник может самостоятельно искать фотографии и изображения для своей работы, но только использовать их в качестве референсов, а не добавлять в свою картину. С практической точки зрения эта грань довольно сильно размыта. Например, у Янь Вэньцин есть несколько работ, в которых он использовал фотографии из личного архива, но при этом его творчество все равно попадает под категорию цифровой живописи.

Хотя техника фотобашинга известна уже долгое время, ее использование продолжает вызывать многочисленные дебаты. В некоторых кругах цифрового искусства даже существуют ограничения на публикацию работ, созданных с помощью этого метода. Аналогичные ограничения встречаются и на различных конкурсах. Проблема заключается в том, что многие начинающие художники представляют работы, выполненные с использованием фотобаша, как полностью свои собственные творения. Это может вводить в заблуждение пользователей, которые полагают, что такие техники являются приемлемыми в цифровой живописи. В результате, модераторы многих тематических сообществ тщательно следят за тем, чтобы работы были созданы без использования фотобаша, иначе они подлежат удалению. Люди не желают тратить свое время на разбирательство, каким образом был создан тот или иной арт, поэтому для подобных работ в цифровом дизайне выделяются специальные категории.

Еще одна проблема, связанная с этой техникой, заключается в том, что художники недобросовестно подходят к поиску исходных материалов. Нельзя скачать любую понравившуюся картинку, фото или 3Д-модель из интернета и использовать ее в своем творчестве, так как она может быть защищена авторским правом. Если не учитывать данное положение, то можно оказаться втянутым в довольно сложную ситуацию, в которой вас обвинят в плагиате, предъявив оригинал. Нанесете большой урон репутации и получите массу отрицательных эмоций. Если для работы нужна живая фотография человека, то обязательно попросите у него разрешение на использование снимка. Тщательно подбирайте ассеты, покупайте их на специальных ресурсах или просто готовьте их самостоятельно — это будет лучшим решением.

Что можно использовать для фотобаша?

Около пяти лет назад Шэдди Сафади, — глава студии One Pixel Brush, бывший концепт-художник, озвучил способы получения ассетов для фотобаша. Его рекомендации до сих пор остаются самыми актуальными. В этом многим поможет специальный сервис Google Earth с доступом в 3Д режиме к локациям земного шара. Конечно, говорить о высокой детализации трехмерных изображений нельзя, но для фотобаша — то что нужно. Вы выбирайте необходимый ракурс, делайте скриншот, и вырезайте фрагмент, который потом в творческом потоке дорабатывайте самостоятельно.

3Д моделирование и китбашинг. Китбаш — это прежде всего набор уже готовых 3Д-моделей, поэтому техника китбашинга позволяет комбинировать эти модели и формировать из них новые 3Д объекты. Полученные рендеры могут использоваться в качестве блокинга — 3Д-эскиза, который отражает в себе конкретные элементы. При помощи данной техники можно максимально быстро выстроить правильную перспективу в будущем арте. Официальные ассеты для китбашинга можно купить на тематических маркетплейсах, таких, как KitBash3D или ArtStation. Подобные наборы достаточно сильно ускоряют процесс работы, особенно если необходимо создать сложный концепт-арт.

В сфере 3D моделирования существует возможность предварительной настройки освещения для всех компонентов будущего проекта, что значительно облегчает процесс выделения светлых и темных участков на изображении. В создании концепт-артов для видеоигр художники часто прибегают к использованию 3D объектов непосредственно из игры, которые затем рендерятся в игровом движке. Если в процессе работы требуются макеты персонажей, то одним из решений может стать использование программы Daz 3D, где доступна генерация моделей людей. На данном ресурсе можно найти или приобрести уже разработанные персонажи, а также их одежду, прически, позы, фоны и различные визуальные эффекты, и элементы, необходимые для подготовки рендера к последующей работе с техникой фотобаша. Впрочем, Daz 3D — это лишь один из множества доступных сервисов. Существуют и другие платформы, например, Character Creator, предлагающие аналогичные возможности для творчества и дизайна.

Фотографии. Они идеально подходят не только для основы окружения, такого как небо, горы, деревья, но и для персонажей, текстурирования. Если нет возможность самостоятельно сделать какое-либо фото, то можно приобрести уже готовые снимки на специальных порталах. Но помните про авторские права, это безумно важно.

Искусственный интеллект. С развитием нейросети теперь можно получить изображения, которые не просто подойдут для референсов, но и также их можно использовать для фотобаша. Midjourney, Stable Diffusion, плагин для Photoshop Generative Fill, Kandinsky 3.0 — все эти вспомогательные инструменты, созданные на основе искусственного интеллекта могут хорошо помочь художникам. Но стоит обязательно помнить, что любой сгенерированный ИИ контент, необходимо использовать крайне аккуратно, так как он может выдавать некорректные результаты или копировать стиль известных художников, а это никому не понравится. К тому же некоторые порталы стали внедрять специальные фильтры, скрывающие работы, созданные при помощи искусственного интеллекта.

Фотобаш = жульничество?

Иногда со стороны это может так показаться, вроде бы художник пытается максимально упростить себе работу — это неправда. Сначала нужно понять, что фотобашинг — это не обычная склейка фото, а больше осознанное их использование для воплощения в жизнь авторской задумки. Чтобы итоговый арт выглядел целостным, художнику нужно обладать определенными навыками и знаниями.

  1. Владеть инструментами софта — Adobe Photoshop, Krita, ProCreate, GIMP и остальными приложениями, на выбор.
  2. Изучать теорию рисунка, вместе с перспективой, анатомией, формами и цветовой гаммой.
  3. Обладать знаниями по 3D-моделированию, чтобы создать собственные модели, осуществлять манипуляции с 3Д ассетами, работать с позами, освещением.

Фотобашинг — это техника отраслевого стандарта. Ее давно практикуют в большинстве игровых студий ААА, в том случае, когда проекту нужно быстро воспроизвести реалистичные визуальные эффекты, ключевой арт и концепт-арт.

Подводя итоги, нам хочется перечислить все основные плюсы и минусы фотобаша, чтобы вы могли самостоятельно принять решение об его использовании.

Плюсы фотобаша:

●      Снижает время производства, так как не нужно рисовать арт с нуля;

●      Сложные элементы передаются в максимальной точности;

●      Широкая область применения.

Минусы фотобаша:

●      Невозможность использования начинающими художниками;

●      Риск нарушения авторского права;

●      Приобретение ассетов из библиотеки требует дополнительного бюджета и времени на поиск.

Можно сделать вывод, что фотобаш — это довольно эффективная техника, особенно когда сроки ограничены. Техника требует продвинутых художественных навыков. Некачественный фотобаш может ввести обычного зрителя в заблуждение, но коллеги-художники всегда отличат качественную работу. Помните, что фотобаш — это просто инструмент, при помощи которого осуществляется выполнение той или иной задачи, требующей вдумчивого подхода.

На правах рекламы
ИП Брагин Олег Сергеевич
323762700021064
28 февраля 2024, 17:11
1026
Комментарии пока отсутствуют

Другие новости

амурчанин более 17 лет хранил дома банку с порохом
Амурчанин более 17 лет хранил дома банку с порохом
инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры приамурья превысили 14 миллиардов рублей
Инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры Приамурья превысили 14 миллиардов рублей
втб и двфу готовят сотрудников правительства приморского края к реализации инфраструктурных проектов
ВТБ и ДВФУ готовят сотрудников Правительства Приморского края к реализации инфраструктурных проектов
опасная находка: в амурской области сборщик металла обнаружил на территории бывшей воинской части снаряды
Опасная находка: в Амурской области сборщик металла обнаружил на территории бывшей воинской части снаряды