Как получить сертификат СТ-1?

Erid: Kra23i5T6
Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 – это официальный документ, которым подтверждается, что продукция, направляемая на экспорт, была произведена из российского сырья или была подвергнута достаточной обработке, чтобы считать ее происходящей из РФ. Получение СТ-1 – это добровольный шаг компании, который совершается с целью получения выгодных условий ведения внешнеэкономической деятельности.
Для чего нужна форма СТ-1?
Сертификат происхождения (сокращенно – СП), составленный по форме СТ-1, оформляется на российскую продукцию, которая транспортируется в страны-участницы Содружества Независимых Государств (СНГ). Документ необходим предпринимателю, чтобы:
-
получить льготную ставку таможенного оформления ввозимого товара;
-
получить право ввозить ту продукцию, на которую в стране назначения установлены квоты;
-
исполнить требования иностранного контрагента, зафиксированные в заключенном с ним договоре.
СП предоставляется таможенным органам, которые принимают решение об установлении определенной ставки таможенной пошлины, в том числе льготной.
СТ-1 не оформляется для товаров, стоимость которых составляет менее 20 000 руб., или для ценностей, которые гражданин перевозит для собственных нужд.
Где оформляется СТ-1?
Правом выдачи СП обладает:
-
Торгово-Промышленная Палата РФ (ТПП РФ);
-
уполномоченные органы, работающие по ее аккредитации.
СП оформляется на каждую партию продукции, т.е. на группу товаров, которая доставляется в один момент времени от грузоотправителя к грузополучателю. Срок действия документа составляет 12 месяцев.
Как правило, СП оформляется до экспорта продукции. Однако предприятие вправе получить документ и после вывоза товара. Для этого фирма предоставляет в ТПП РФ декларацию с отметками ФТС о том, что продукция пересекла государственную границу.
Таможенники принимающего государства вправе сделать запрос в организацию, которая выдала СП, если у них возникнут сомнения в достоверности документа или наличии оснований для его предоставления. В этом случае российский уполномоченный орган предоставляет второй стороне необходимые уточнения и расчеты.
Какая информация включается в СТ-1?
Согласно Постановлению ТПП РФ № 172-14 от 23.12.15 г., сертификат заполняется на русском языке. Для документа используется унифицированный бланк, в котором присутствует следующая информация:
- Номер сертификата и типографский номер бланка.
- Название и место нахождения экспортера или иного лица, которое действует по его поручению.
- Аналогичные данные об импортере или лице, представляющем его интересы.
- Страна отправки и получения партии продукции.
- Сведения о применяемом для перевозки транспорте, о маршруте партии (указываются, если у предприятия есть данная информация).
- Данные о продукции, достаточные для ее однозначной идентификации, сведения о количестве товаров и типе используемой упаковки.
- Критерий происхождения продукции.
- Ссылки на сопроводительную документацию к товару, где содержатся сведения о количестве и стоимости груза (например, на счет-фактуру).
- Страна производства изделий.
- Сведения о заявителе.
- Информация об органе, который оформляет СП.
Сертификат заверяется подписями и печатями со стороны заявителя и уполномоченного органа.
Данные об оформленных СП хранятся в электронной базе ТПП РФ, они относятся к конфиденциальной информации, предоставляемой только по запросу таможни и иных уполномоченных органов. Срок хранения – 3 года.
Каков процесс оформления СТ-1?
Чтобы оформить СТ-1, предприниматель обращается с запросом в выбранный аккредитованный орган. Для старта работы потребуется следующая документация:
-
заявка;
-
сканы регистрационных свидетельств, устава;
-
данные о товаре, его маршруте, используемом транспорте;
-
внешнеторговый контракт с приложениями (например, счетами, спецификациями и т.д.);
-
документальные подтверждения понесенных в РФ затрат (например, счета, договоры с поставщиками и подрядчиками, зарплатные ведомости и т.д.).
Работа аккредитованного органа по оформлению СП организована в следующие этапы:
- Получение заявки и пакета необходимой документации от предпринимателя.
- Подписание с заявителем договора, получение от него предоплаты.
- Расчет доли, которую в стоимости товара занимают расходы, понесенные в РФ, по установленным формулам и алгоритмам.
- Заполнение формы сертификата, передача электронных данных об СП в ТПП РФ.
- Предоставление готового сертификата заявителю.
Далее держатель СП предоставляет его бумажный бланк таможенным органам страны-получателя. Дополнительно требуется товаросопроводительная документация, например, ГТД, счет-фактура и т.д.
На правах рекламы
ООО «Промотест», ОГРН: 1167746900023, Г. МОСКВА, ВН.ТЕР.Г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТАГАНСКИЙ, МАЛЫЙ ДРОВЯНОЙ ПЕР., Д. 3, СТР. 2, ПОМЕЩ. I, КОМ. 1, 3, 5, 6, 7

Другие новости
